ЗРИТЕЛИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА «БАБУШКУ…»

ЗРИТЕЛИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА «БАБУШКУ…»
649
ЗРИТЕЛИ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА «БАБУШКУ…»

Церемония закрытия фестиваля «Окно в Европу» по традиции состоялась в Выборгском замке – центральный дворик был изысканно украшен, звучала музыка в исполнении оркестра Мариинского театра. Публика тепло принимала сюиту для струнного оркестра Сергея ПЕТРОВА.

Удивительное единодушие продемонстрировали члены жюри конкурса копродукции «Окно в мир». Его председатель, киносценарист Павел ФИНН, заявил, что его команда победителей выбирала единогласно. 

– В программе копродукции отчетливо прослеживалась тема утраты дома в силу разных обстоятельств, – заметил «Человек года в кинобизнесе-2016» Олег БЕРЕЗИН. – Честно признаюсь, эта тема меня затронула. На мой взгляд, эта проблема взрослого человека, который теряет дом и, очевидно, уже не найдет его, настолько явна, настолько современна, что даже страшновато становится...

Михаил БРАШИНСКИЙ, режиссер, сценарист, актер, продюсер:

– Люблю выборгский кинофестиваль, участвовал в нем неоднократно в разных качествах, и думаю, все мы сходимся в том, что это уникальный фестиваль, и его атмосфера, которую больше нигде не встретишь, не только в России, но и в мире, во многом обязана Выборгу. О фильмах нашей программы скажу так: робость дебютов… Я не увидел почти никакой дерзости, молодости, наглости – почти все стремятся к какой-то правильности, а ведь никакой правильности в нашем деле нет. 

На протяжении всего вечера для гостей фестиваля играл струнный оркестр Мариинского театра под управлением Павла СМЕЛКОВА. Коллектив приглашен Фондом Вячеслава Лупачева. В программу выступления было включено исполнение фрагментов из сюиты выборгского композитора Сергея Петрова.

Павел Смелков, главный дирижер Приморской сцены Мариинского театра:

– Мне очень понравилась атмосфера Выборгского замка – здесь потрясающая акустика и особая атмосфера старины. В этих стенах можно всецело прочувствовать и оценить музыкальную программу, которая, как мне кажется, понравилась гостям и участникам фестиваля. Отдельно хотелось бы отметить выборгского композитора Сергея Петрова, чьи произведения мы сегодня исполняли. Абсолютно неважно, что Сергей начал свой творческий путь не с ранних лет: сегодня, когда в академической музыке очень многое зашло в тупик, приятно слышать музыку, которая написана для людей. Музыку, в которой есть мелодия и красивая гармония, не напишет человек, равнодушный к творчеству. Отрадно, что молодое поколение находит в себе источники вдохновения для создания открытой и человечной музыки. 

Два диплома жюри конкурса «копродукция» достались Абдумамаду БЕКМАМАДОВУ – «За лучшее исполнение роли самого себя в фильме «Песни Абдула» (реж. Анна МОИСЕЕНКО, Россия-Франция) и фильму «Убеждения» (реж. Татьяна ЧИСТОВА, Россия-Польша) – «За убеждения». Специальный приз жюри «За воплощение одной из самых актуальных тем современности» – фильму «Чужой дом» (реж. Русудан ГЛУРДЖИДЗЕ, Грузия-Россия-Хорватия-Испания). А главный приз достался фильму «Красный русский» (реж. Чарли БРАУН, Россия-Бразилия). 

А вот члены жюри анимационных фильмов не были единодушны. Как заявила режиссер анимационных фильмов Светлана РАЗГУЛЯЕВА, в программе было много ярких работ. Ее коллега, народный артист России и председатель жюри Андрей ХРЖАНОВСКИЙ, уверен, что фестиваль порадовал большим количеством авторских фильмов, и все они были замечательными и оригинальными. Диплом получила картина «Шкафчик» (реж. Дарья ЗИМИНА) и киностудия «Союзмультфильм», специальный приз жюри достался ленте «Бирюк» (реж. Полина ФЕДОРОВА). Главный приз конкурса «За поэтичность и мастерское владение языком восточной культуры» увезли с собой режиссеры фильма «Рыбы, пловцы, корабли» – Андрей КУЛЕВ и Дмитрий ГЕЛЛЕР.

Как констатировала член жюри неигрового кино режиссер и сценарист Елена ДЕМИДОВА, в программе нынешнего конкурса было много дебютов, а мастера, которые не раз участвовали в этом фестивале, сделали большие, важные фильмы. 

Член жюри неигрового кино Владислав ФЛЯРКОВСКИЙ:

– Как журналист вижу процесс снаружи, потому могу сравнивать и взвешивать. Мое чувство документального кино обостренное, взыскательное, поэтому возник некий градус раздраженности, в отличие от коллег. Часть фильмов, которые мы отметили, отличаются немалым количеством выдумок, есть художественные находки. 

Участникам конкурса неигрового кино вручены три диплома: «За динамизм и многообразие современных приемов в неигровом кино» – режиссеру Евгению ГРИГОРЬЕВУ (фильм «Про рок»), «За чуткость и точность в воплощении человеческой жизни на экране» – Елене ЛАСКАРИ («Татьяна и её дети») и «За победу иронии над разумом» – Ивану ТВЕРДОВСКОМУ («Велком ту Пирамида»). Специальный приз жюри достался фильму «Последний вальс» (реж. Юлия БОБКОВА) – «За гармоничное сочетание реального и метафорического», а главный приз – Наталье ГУГУЕВОЙ за картину «Форсаж. Возвращение». 

Достаточно интересной считает программу игрового кино председатель жюри драматург и режиссер Рустам ИБРАГИМБЕКОВ:

– Было много дебютов, что позволило заглянуть в завтрашний день. 

Дмитрий ПУЧКОВ, известный более как Гоблин: 

– Я испытал глубочайший скептицизм, когда сюда прибыл, однако увидел фильмы про людей. Мне понравился фестиваль, я пообщался с уважаемыми профессионалами. 

Роман КАРИМОВ, режиссер, сценарист: 

– Примечательно, что здесь можно посмотреть не только оригинальную конкурсную программу, но и фильмы, которые уже «прошумели» на других кинофестивалях. У меня создалось ощущение, что нам не хватает продюсеров, которые разбираются в кино, понимают его, могут выступать редакторами, проверять сценарии, устраивать пробы, а если фильм не складывается, – переснимать его, добиваться полноценного результата. 

Татьяна КОЛГАНОВА, актриса: 

– Выборгский фестиваль мне как родной, поскольку я из Санкт-Петербурга. Любопытно, что в нынешнем году так массово представлены дебюты молодых режиссеров... Были и интересные работы, особенно для меня как для актрисы: я теперь четко понимаю, у кого я хотела бы сняться, а к кому не пойду. Видно, что многие молодые режиссеры пытаются быть индивидуальными и найти какой-то свой киноязык, рассказать историю по-своему, не пытаясь никому подражать. 

Дипломы конкурса игрового кино достались актерскому ансамблю фильма «Девушка с косой» (реж. Ольга ПОПОВА) и юному актеру Олегу ЧУГУНОВУ, исполнителю главной роли в фильме «Ничей» (реж. Евгений ТАТАРОВ). Специальные призы вручены: за лучшую мужскую роль в фильме «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» Евгению ТКАЧУКУ, «За лучший дебют» режиссеру Роману ЖИГАЛОВУ («Лес») и «За высокий уровень визуально-музыкального решения» – фильму «Хармс» (реж. Иван БОЛОТНИКОВ). А главный приз достался фильму «Как Витька Чеснок вёз Леху Штыря в дом инвалидов» (реж. Александр ХАНТ). 

– В Выборге у нас была российская премьера, я посмотрел свой фильм вместе со зрителями и рад той атмосфере, которая царила в зале. Для режиссера, несмотря на огромное количество просмотров, картина открывается заново, когда ты считываешь реакцию зрителей, – поделился впечатлениями Александр Хант.  

Итоги конкурса «Выборгский счет» прокомментировал глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ:  

– Эти 25 лет, которые в Выборге царит кинофестиваль, придают городу особую ауру. Благодарю всех, кто выбрал наш город в качестве фестивального. И конечно, мы вновь будем ждать встреч на 26-м кинофестивале и на 725-летии образования Выборга, которое мы будем отмечать в будущем году.  

Третье место по количеству отданных зрительских голосов занимает фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», на втором – «Аритмия» (реж. Борис ХЛЕБНИКОВ), а победила «Бабушка легкого поведения» (реж. Марюс ВАЙСБЕРГ). Кстати, тот, кто не видел фильм в рамках кинофестиваля, сможет посмотреть его с 17 августа: прокат стартует во всех кинотеатрах страны. 

Приз президента фестиваля «За дебют» Армен МЕДВЕДЕВ вручил молодому режиссеру Петру ТОДОРОВСКОМУ (фильм «Лавстори»). Специальным призом за поддержку кинофестиваля отмечен председатель ОО «Фаворит» Александр ПЕТРОВ:

– Спасибо за высокую оценку нашей скромной помощи кинофестивалю. Особо отмечу организаторов фестиваля за то, что уже 25 лет они на высоком уровне проводят «Окно в Европу» в нашем городе и дарят радость общения с известными кинозвездами выборгским зрителям. К следующему фестивалю мы хотим выпустить специальную книгу об истории кинофорума. Кроме того, есть договоренность о том, что в свой полет в космос летчик-космонавт, Герой России Олег АРТЕМЬЕВ возьмет с собой юбилейный флаг фестиваля

По словам председателя правления Фонда Вячеслава Лупачева Елены ЛАРИНОЙ, по приглашению которого на церемонии закрытия кинофестиваля играл коллектив Мариинского театра, культурные традиции Выборга с каждым годом крепнут и развиваются. 

– За последние несколько лет в этом уникальном городе сделано достаточно многое для возрождения богатых культурных традиций, которыми Выборг славится на весь мир. Это стало возможным благодаря неравнодушным людям и организациям, среди которых нельзя не отметить общественную организацию «Фаворит». Сегодня «Фаворит» – это настоящее объединение, активно занимающееся как спортивной, так и культурно-просветительской деятельностью. В результате плодотворного сотрудничества Выборг может наслаждаться выступлениями ведущих солистов Мариинского театра и различными фестивалями. Можно смело говорить, что всех нас ждет еще много новых культурных событий. 

Приз Содружества журналистов и Союза журналистов России – «За сценарий» получил Алексей БОРОДАЧЕВ (фильмы «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» и «Жили-были»). Приз имени Саввы Кулиша достался документальной ленте «Последний вальс» (реж. Юлия БОБКОВА) с формулировкой «За творческий поиск». 

Известный режиссер, кинематографист с мировым именем Александр СОКУРОВ на церемонии закрытия фестиваля оставил отпечаток ладони для выборгской Аллеи звезд, расположенной напротив «Выборг-Паласа». 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также