«Золотое было время: мы молоды, равны и полны сил»

2109
Виктор и Надежда в далеком 1976 году пришли в горком ВЛКСМ за комсомольскими путевками, увидели друг друга и поняли: это судьба! На БАМе Анфимовы и поженились…

Встреча ветеранов в зале Воинской славы

Так совпало, что Год добровольца и волонтера, объявленный в стране, совпадает со 100-летним юбилеем комсомола и 60-летием со дня формирования первого студенческого стройотряда.

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» собрались в этот день ветераны комсомола, добровольцы разных лет, во времена своей юности участвовавшие во всесоюзных ударных стройках, бывшие бойцы ССО. Дружеские объятия, приветственные возгласы, улыбки: встреча на какое-то время вернула всех в юность… На фоне видавших виды стройотрядовских штормовок выделялись новенькие куртки ребят из РСО «Викинг» политехнического колледжа «Александровский».

Анатолий КОШКИН – председатель Ленинградского Совета ветеранов БАМа. Его юность – это и целина (в 1956-м участвовал в уборке урожая в Кокчетавской области), и работа в должности председателя Выборгского районного комитета физкультуры и спорта (в его бытность в районе появились стадионы в Лесогорском и Каменногорске, трамплин в Коробицыно). И, конечно же, БАМ: в 1975 году Анатолий Кошкин занимался формированием первого ленинградского эшелона (четыре отряда), свыше пяти лет был комиссаром на Бурятском участке (между прочим, самом трудном) Бама:

– Мне не стыдно за то, как я жил. Может быть, потому, что всегда стремился жить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» Сегодня я подарил выставочному залу свою книгу «Я так жил», многие страницы которой посвящены строителям БАМа, тем проблемам, которые там надо было решать. Эти годы для меня стали самыми яркими… Как– то в январе 1977года к нам прилетел гость из Латинской Америки, а у нас мороз – 53 градуса! Смотрю, у него уши побелели, чуть ли не в трубочку стали сворачиваться. Нашли для гостя полушубок, унты… Захотелось ему прогуляться по поселку, ну я и предложил посмотреть, как наши рубят для себя дома. Он удивляется: неужели в такой мороз можно еще работать? Подходим к одному строящемуся дому: ребята, а их было десятка два, сбросив полушубки и надев ватники, рубили дом: кто на верхних венцах, кто внизу, кто пилит, кто размечает – и это была не показуха. Увидев все это, гость мне сказал:

«Знаешь, комиссар, я все время думал и не мог найти ответ: как это Гитлер во время войны с вами, имея такое громадное превосходство в технике и во многом другом, не смог разгромить и победить вас. А сейчас мне стало ясно и понятно, что такой народ невозможно победить!»

Бойцам стройотряда «Викинг» хочу пожелать: ищите себя, находите себя в делах!Анатолий КОШКИН

Студенты колледжа вместе с Людмилой СМИРНОВОЙ подготовили презентацию, посвященную комсомольским стройкам прошлых лет. Напомним, что начиная с 20-х годов ВЛКСМ шефствовал над наиболее важными строящимися народнохозяйственными объектами, с 1932года, когда комсомол взял шефство над Комсомольском-на-Амуре, начался отсчет всесоюзных ударных строек: Братская и Красноярская ГЭС, КамАЗ, БАМ, Атоммаш, КАТЭК…Молодежь построила сотни социальных и промышленных объектов, тысячи километров железных и автомобильных дорог, поднимала целину…

Участники встречи тоже внесли в это движение свой вклад. На выставке представлены фотографии, дипломы, комсомольские путевки… Вот некоторые вехи и имена:

Анатолий Иванов. 1957– 1960 – строительство крупнейшего в Европе химкомбината в Бийске.

Виктор Усачев. 1974 – 1989 – строил БАМ, боец 1-го ударного комсомольского отряда, прямо с XVII съезда ВЛКСМ отправившегося на БАМ.

Светлана Крылова.1977 – 1982 – п. Бирюсинка (БАМ) – СМП-590: отряд комсомольцев Ижорского завода «Земляне».

Надежда Соколова.1967 – 1968 – газопровод «Бухара – Урал». 1969 – 1997 – газопровод «Север – Центр» («Сияние Севера»).

Любовь и Александр Злобины.1973 – 1976 – освоение Медвежьего месторождения нефти и газа в Ямало-Ненецком АО. Работали в «Надымгазпроме», закладывали фундаменты зданий нового поселка Пангоды, обустраивали взлетно-посадочную полосу под тяжелые грузовые самолеты АН – 92 («Антей») для воздушного сообщения с Большой землей.

Юрий Молчанов. 1958. – ССО Ленинградского технологического института – уборка урожая на целине (Павлодарская область Казахстана).

Галина Осипцова. 1976. – комиссар студенческого стройотряда «Куйбышевский» Ленинградского пединститута им. Герцена – Астрахань.

Людмила Хохлова, Алексей Елисеев, Евгения Емельянова, Нина Денисенко, Виктор и Надежда Хомяковы, Галина Грачева, Виктор и Надежда Анфимовы, Татьяна Дубкова, Ольга Красова… Это далеко не полный список бойцов студенческих стройотрядов, которые сегодня живут в нашем городе и районе, и за каждым из которых ударный труд на благо страны.

Много интересного было на встрече: ветеранам комсомола вручили юбилейные значки и удостоверения, БАМовцы украсили свои куртки знаком – Знамя Победы – символ трудовых подвигов строителей Байкало-Амурской магистрали. Звучали стихи в исполнении шестиклассников гимназии № 11, учащихся Александровского колледжа, Надежда Соколова читала свои стихи. Вспомнили и БАМовские песни – тут постарался ансамбль «Сударушка». Ну и, конечно, воспоминания, воспоминания, воспоминания …

Надежда СОКОЛОВА:

– Меня ведь на стройку не отпускали с работы. Помню: в кармане всего 16 рублей, за восемь купила билет и – вдогонку за группой! Через полгода уже возглавила комсомольскую организацию в Челкаре. Пески кругом, но нас это не пугало. Днем наработаемся, а вечером еще и вагоны с кирпичом разгружали… Но все равно находили время и на стихи, и на песни. Жизнь была интересная.

Анатолий ИВАНОВ:

– В 1956-м я окончил 3-е училище (теперь Александровский колледж) – стали нас агитировать на комсомольские стройки. Про Братскую ГЭС уже знал, а вот про Бийск – нет, вот туда и поехал. Провожали нас торжественно, дали подъемные, посоветовали взять с собой теплую одежду. Что мы строили, мы и не знали: говорили, что это будет химкомбинат, и только через два года выяснилось, что возводим завод взрывчатых веществ – крупнейший в Европе! Работали ударно: бетонные работы нельзя было останавливать ни на минуту. Фундамент будущего предприятия был на 3-4 этажа заглублен в землю. На берегу Бии построили гигантский завод: в длину – на 6 километров, в ширину – на 3-4. Мастера вынуждены были ездить по территории на велосипедах! Из Бийска вскоре проложили трамвайные пути – на работу люди приезжали на трамвае! Вот три года я там и работал…

БАМовцы с теплотой вспоминали вертолеты МИ-8, МИ-6, МИ-4,МИ-10 и самый легкий – МИ-2: это было своего рода такси в условиях непроходимой тайги. Стоило помахать рукой, и пилот сажает машину, забирает пассажира…Это всего лишь один пример человечности, а без этого там было бы тяжело выживать.

Действительно, на стройках и в студенческих отрядах царила атмосфера доброты, взаимовыручки, это была настоящая романтика труда на общее благо. 

На этой замечательной встрече не хватало лишь одного – времени… Вывод напрашивается сам собой: надо чаще встречаться!

Лидия ВОРОНИНА, боец ССО «Айно» (п. Шаами-Юрт, Грозный), 1977г.

P.S. Участники ударных комсомольских строек, бойцы студенческих строительных отрядов! Поделитесь своими воспоминаниями! Ваш опыт, советы нужны нынешним бойцам РСО!

Читайте также