ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕЁ…

ЗНАК ГТО  НА ГРУДИ У НЕЁ…
602
ЗНАК ГТО НА ГРУДИ У НЕЁ…

Сегодня в нашей стране, как известно, взят курс на развитие Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, точнее, на возрождение. « Готов к труду и обороне » - программная основа физического воспитания, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. 

Комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение россиянами различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. 

Из бюджета Ленобласти на организацию и проведение физкультурных и спортивных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО на период 2016-2018 годов предполагается ежегодно направлять по 500 тысяч рублей. Ну а сегодня существует ли материальная база для масштабной задачи вовлечения жителей области в массовые занятия спортом? Начнем с того, что за последние три года в регионе было построено более ста пришкольных и спортивных стадионов с искусственным покрытием, беговыми дорожками, гимнастическими снарядами, просто идеально подходящими для проведения всех видов испытаний, от бега до подтягивания, от метания до прыжков в длину. К началу нынешнего учебного года открыто еще двадцать пришкольных стадионов. Можно сказать, условия для занятий физкультурой и спортом, в том числе и выполнения норм ГТО, созданы комфортные. В Выборгском районе создан координационный совет, в который входят представители сферы образования, спорта, молодёжи, здравоохранения, общественных организаций. На базе Выборгской ДЮСШ «Фаворит» организован Центр тестирования,  определен муниципальный оператор, официальные спортивные площадки по приему нормативов, главный судья и судейский аппарат. 

Уже в сентябре школьники нашего района в рамках областной декады бега и спартакиады «Шиповка юных» сдавали нормы ГТО на стадионе «Авангард». По словам тренера по легкой атлетике ДЮСШ «Фаворит» Алексея ВОЛКОВА, школьники 13-17 лет (4 и 5 ступень) бежали 60 и 100 метров, выполняли наклоны вперед и прыжки в длину с места. Кроме того, в рамках Всероссийского дня бега «Кросс наций» все желающие смогли выполнить нормы ГТО в беге на две тысячи метров. 

О том, как все это происходило в прежние времена, вспоминает ветеран выборгского спорта, преподаватель факультета «Здоровье – это жизнь» университета третьего возраста Лидия Алексеевна ВАСИЛЬЕВА:

Впервые я выполнила нормы ГТО еще в школе. Однажды учительница физкультуры назначила меня представлять наш класс на первенстве школы по лыжным гонкам. Я удивилась: «Как же так, я никогда не каталась, да у меня и лыж нет…». На что она ответила: «Ты будешь представлять класс! Это почетно и ответственно». Лыжи выдали, кстати, в то время это были лыжи с совершенно простым креплением – кожаная петелька. Тогда я выиграла гонку.

В то время в комплексе было пять ступеней: «Смелые и ловкие», «Спортивная смена», «Сила и мужество», «Физическое совершенство» и «Бодрость и здоровье». Выдавались серебряные и золотые значки. Сегодня выдаются еще и бронзовые, а нормы разделены на одиннадцать ступеней (по возрасту). 

К 1955 году у меня был первый спортивный разряд, и я вошла в сборную  Ленинграда по лыжным гонкам. По окончании техникума по распределению можно было уехать в Мурманскую область, но один из знакомых тренеров мне подсказал, что хорошие условия для лыжников созданы совсем рядом – в Выборге. (В 1952 году проходили Олимпийские игры в Хельсинки, а тренировались спортсмены на стадионе в Выборге). К тому же и город красивый: вокруг лес, скалы, залив. Так я оказалась здесь, устроилась на судостроительный завод. Практически на следующий день уже участвовала в соревнованиях, выступая от завода. Помню, проходило первенство завода по цехам по различным дисциплинам, соревнования между отделами. И эти виды спорта входили в комплекс ГТО. Современный комплекс включает многие дисциплины из норм прошлых лет, однако появились и новые, например, челночный бег. Раньше была стрельба из малокалиберной винтовки, сегодня – из пневматической. А сколько раньше было желающих выполнить нормативы! Помню велогонки, в которых я выступала за ВСЗ: старт давали напротив стадиона «Авангард», где сегодня занимаются авиамоделисты, а конец очереди из участников находился аж на улице Васильева.    

За долгие годы активной спортивной жизни Лидии Васильевой приходилось выступать не только в своем любимом виде спорта – лыжных гонках, но и в легкой атлетике, толкании ядра и диска, беге на разные дистанции, велосипедной гонке. Ей даже довелось стать участницей первых Всесоюзных соревнований по зимнему многоборью ГТО. 

– Интересно, что наша с мужем, Юрием Михайловичем, свадьба была 25 февраля 1961 года, а за день до этого торжественного события я бежала пять километров и в день свадьбы участвовала в соревнованиях по бегу на десять километров. Утром пробежала, затем в общежитии привела себя в порядок, и – в ЗАГС.  

А образование у меня было совсем не женское: техник-технолог по сварке. Сначала была простым сварщиком, затем мастером. После рождения второй дочери перешла на тренерскую работу в интернат (он тогда находился в Северном поселке), затем в школу учителем физкультуры. А Юрий Михайлович преподавал физкультуру в училище гражданской авиации. Позже, когда за моими плечами уже был большой опыт спортивной жизни, мне предложили работу инструктора по спорту в тресте столовых. В то время нормы ГТО наряду с производственными показателями входили в соцсоревнование, поэтому и повара, и кондитеры тоже выполняли нормативы комплекса. Люди старшего поколения помнят, что в столовых  тогда проходили оздоровительные паузы. На мой взгляд, это была очень хорошая практика и замечательно, что сегодня комплекс ГТО возрождается. Но гнаться за цифрами не нужно, люди должны добровольно приходить на пункты сдачи нормативов. Я, к примеру, хоть сейчас готова, и мои подопечные из университета третьего возраста –  тоже. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также