Жилые дома в Выборге получают индивидуальные теплопункты

Жилые дома  в Выборге получают индивидуальные теплопункты
1017
Закрытая система горячего водоснабжения отличается энергоэффективностью

В многоквартирных жилых домах Выборга устанавливают автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП). 

Практический смысл индивидуальных теплопунктов в том, что появляется возможность нагрева воды внутри дома самостоятельно – из холодной воды. В итоге экономится теплоресурс, жители меньше платят за отопление. АИТП оборудованы системой погодного и часового регулирования. Закрытая система горячего водоснабжения отличается энергоэффективностью.

В ходе работ по установке ИТП осушаются подвалы, проводится утепление объектов общедомового имущества. В реализации проекта участвуют восемь многоквартирных домов Выборга. Это: ул. Гагарина, 10, ул. Приморская, 60, ул. Кировские Дачи, 3-а, ул. Кировские Дачи, 4-а, ул. Кировские Дачи, 10, Ленинградское шоссе, 43, ул. Макарова, 4 и ул. Приморская, 50. Важно, что согласие на установку теплопунктов дали не только управляющие организации, но и сами жители как собственники жилых помещений.

– Выборгский район в прошлом году участвовал в конкурсе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленинградской области», – поясняет заместитель главы Выборгской районной администрации Дмитрий САМОЙЛЕНКО. – Порядок отбора муниципальных образований для предоставления субсидии утвержден приказом областного комитета по топливно-энергетическому комплексу. В результате Выборг получил областную субсидию на установку АИТП в жилых домах. В следующем году также планируем участвовать в конкурсе. Поэтому приглашаем управляющие организации обратить внимание на возможность оборудования домов автоматическими индивидуальными тепловыми пунктами при субсидировании со стороны региона и муниципального образования.

Жильцы дома № 4 по улице Макарова выразили надежду на то, что в квартирах будет тепло, и оплата за отопление меньше.

Работы по установке теплопунктов должны быть закончены к началу отопительного сезона. Позже они будут оснащены новыми коллективными приборами учёта тепловой энергии.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также