Запрет на комиссии при оплате услуг ЖКХ одобрили Госдума и Центробанк

Запрет на комиссии при оплате услуг ЖКХ одобрили Госдума и Центробанк
1158
Запрет на комиссии при оплате услуг ЖКХ одобрили Госдума и Центробанк

Законопроект об отмене взимания комиссии с потребителя при оплате жилищно-коммунальных услуг прошел первое чтение в Госдуме.

Напомним, что одно время комиссия не взималась, так как управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при заключении договоров с организациями, которым делегировалась обязанность сбора оплаты за «коммуналку» (банки или отделения Почты РФ), брали эту ответственность на себя. Иногда управляющие компании самостоятельно открывали пункты оплаты, чтобы не платить посредникам.

Но в одно прекрасное время поставщики коммунальных услуг переложили обязанность по уплате «комиссионных» на плечи потребителей, и в настоящее время банковские и почтовые «надбавки» составляют от 0, 5 % до 40%.

Как сообщает «Российская газета», парламентарии посчитали такое распределение финансовой нагрузки несправедливым. Идею поддержал Владимир Путин, назвав ее «квазинагрузкой». При этом новые поправки запретят взимать с граждан комиссию не только с платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но и пеней, неустоек, штрафов за неполное или несвоевременное внесение платы. Запрет касается банков и почты РФ.

При обсуждении новых поправок высказывались опасения, что банки и почта вообще откажутся работать с коммунальными платежами, и что «ресурсники» вобьют эту комиссию в уже существующие тарифы. Но этого произойти не должно, так как такой «хитрый ход» запрещен постановлением правительства, которое вступает в силу в сентябре 2021 года.

Выступая на ПМЭФ-2021, глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что вопрос «кто будет оплачивать комиссионный сбор за услугу взимания платежей» в какой-то мере повис в воздухе. И его все равно придется решать. Но, по мысли депутатов и инициаторов поправок, бремя комиссионных должны взять на себя поставщики услуг.

Читайте также