За утилизацию отходов со всех объектов недвижимости собственнику придется платить

За утилизацию отходов со всех объектов недвижимости собственнику придется платить
1039
За утилизацию отходов со всех объектов недвижимости собственнику придется платить

Даже если он там не живет или использует свои квадратные метры периодически: для сезонного проживания или пребывает там недолгое время несколько раз в течение года.

23 апреля текущего года Верховный суд РФ принял окончательное решение при рассмотрении спора между собственником нескольких объектов недвижимости и организациями, оказывающими услуги населению по обращению с ТКО.

В исковом заявлении от имени собственника было указано, что он не согласен с тем, что с него, как с собственника, взимают плату со всех принадлежащих ему объектов недвижимости. Казалось бы, он не может генерировать мусор на всех объектах сразу, а только там, где он зарегистрирован или в данный момент проживает.

Оказалось, что собственник все же неправ. Решением по делу № АКПИ-21-129 суд отказал в признании недействующими пунктов 93,148 (44) Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства 354).

В своем заключении суд опирался на норму Жилищного кодекса (ч.11 ст. 155), согласно которой неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами жилых помещений, не является основанием для невнесения платы за эти помещения и коммунальные услуги.

При этом подчеркивается, что перерасчет за услугу по обращению с ТКО возможно только по месту постоянной регистрации при отсутствии собственника более 5 календарных дней подряд. Для этого надо подать заявление на имя регионального оператора по обращению с ТКО с приложением документов, подтверждающих факт отсутствия. Перечень документов определен Правилами предоставления коммунальных услуг.

Вывод могут сделать все собственники нескольких жилых помещений. Не платить за услугу за вывоз и утилизацию ТКО по каждому адресу, где у гражданина зарегистрирована недвижимость, – незаконно. 

Читайте также