Выборжцы пожаловались Госжилнадзору на недобросовестные УК

Выборжцы пожаловались Госжилнадзору на недобросовестные УК
733
Выборжцы пожаловались Госжилнадзору на недобросовестные УК

Председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Михаил ВАСИЛЕНКО провёл выездное совещание с представителями управляющих компаний Выборга и района.

Во встрече приняли участие глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ, его заместитель по ЖКХ Дмитрий САМОЙЛЕНКО, областные депутаты Михаил МАКАРОВ и Евгений СМИРНОВ, представители Выборгской городской прокуратуры, жители Выборга и района.

Все обращения выборжцев по поводу оказания услуг в сфере ЖКХ были приняты, сотрудники комитета ГЖИ изучат обращения и дадут по ним подробные письменные ответы. К качеству работы управляющих компаний по обслуживанию и содержанию многоквартирных жилых домов претензий немало. Под особый контроль взяты сигналы о проведении некоторыми УК фиктивных собраний и оформлению лжепротоколов, из которых следует, что жильцы якобы проголосовали в пользу определённой УК.

По заявлениям жильцов, процветает подобная порочная практика в ООО «Энергопроект-М», «Энергопроект Выборг» и «Северный ветер». Эти управляющие компании уже стали притчей во языцех и у выборжцев, и у контролирующих организаций. Но если раньше речь шла просто о плохой работе коммунальщиков, то теперь претензии серьёзнее – «липовое» волеизъявление в пользу УК. Возможно, их успокаивает то обстоятельство, что возможности контролирующих организаций ограничены, а штрафы недобросовестных УК не пугают, ведь оплачивают они их не из своего кармана, а практически за счёт жильцов.

«Энергопроект-М» – абсолютный лидер среди управляющих компаний по количеству обращений претензионного характера от жителей Выборга и района на качество оказываемых услуг. Недовольны жители также работой УК «Энергопроект-Выборг», «Столица», «Северный ветер», «Коммунальщик». Жильцы настаивают на критическом анализе деятельности управляющих организаций и на своём праве на смену компании, не справляющейся со своими обязанностями.

Администрация Выборгского района всегда остаётся на стороне жителей и поддерживает их требования. Кроме того, в интересах жителей предложено создать рабочую группу с участием областных парламентариев, представителей Госжилнадзора, районной администрации и выборгской прокуратуры. Такая совместная работа поможет выработать конкретные решения и дальнейшие пути борьбы с недобросовестными управляющими организациями.

Отметим, что районная администрация не оставляет без внимания ни один дом, который столкнулся с подобными нарушениями, и в настоящее время ведёт десятки исков по таким случаям.

Жители Выборга и района могут обратиться в индивидуальном порядке в приёмную областного комитета госжилнадзора и контроля по адресу: улица Красноармейская, 16.

Алексей Михайлов

Читайте также