Выборжцев ждет перерасчет за отопление

3084
Максим Смирнов: половина домов в нынешнем году получат минусовую корректировку

Ежегодно теплоснабжающие организации производят корректировку оплаты за поставленный ресурс для домов, где установлен общедомовой прибор учета и оплата осуществляется равными долями по 1/12. В Выборгском районе графа «Отопление корректировка» включена в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг за март. Что имеется в виду, нашему корреспонденту пояснил заместитель начальника отдела сбыта предприятия «Выборгтеплоэнерго» Максим СМИРНОВ.

Отметим, что вопросы корректировки отопления затронут не всех жителей Выборгского района: если в вашем доме нет общедомового прибора учета теплоэнергии или за отопление вы платите только в отопительный период – корректировки не будет.

Когда дом оснащен общедомовым прибором учета, оплата может осуществляться или по фактическому потреблению тепловой энергии – только в отопительный период на основании ежемесячных показаний приборов учета, или равными долями в течение всего календарного года. Оба варианта оплаты имеют свои плюсы и минусы. В Выборгском районе небольшая часть домов оплачивает теплоснабжение по системе 1/12, которая и предполагает обязательную корректировку по итогам прошедшего года. Корректировка – это результат сравнения: сколько потребителю начислили по 1/12, и сколько дом потребил по факту за минувший год. Таким образом устраняется образовавшаяся разница величин. Максим Смирнов, заместитель начальника отдела сбыта предприятия «Выборгтеплоэнерго»

Теплоснабжающие организации по действующему законодательству проводят такую корректировку раз в год. Это не нововведение. В Ленинградской области, как и во многих других регионах, возможность применения системы оплаты «1/12» при том, что в доме установлен общедомовой прибор, существует с 2016 года. В «Выборгтелопэнерго», например, многие жители сами заранее обращаются за перерасчетом, поскольку довольно часто корректировка идет в сторону уменьшения. По данным организации, более 50% домов в нынешнем году получат «минусовую» корректировку.

Таким образом, если в апрельских квитанциях в графе «отопление корректировка» вы увидели сумму со знаком «-», значит, дом по показаниям общедомовых приборов учета потребил Гкал меньше, чем оплатили жильцы по 1/12 в течение года. Сумма платежа будет уменьшена, возврат производится в счет оплаты будущего периода.

Если же в графе «отопление корректировка» сумма указана без «-», значит, дом потребил Гкал больше, чем выставлялось в течение года и образовалась недоплата. Доначисление зависит от количества потребленной теплоэнергии конкретным жилым домом. Узнать подробную информацию по дому можно в «Выборгтеплоэнерго». Индивидуальные консультации проводятся ежедневно в кабинетах «3ц» и «13ц».

В случае доначисления можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой. Она предоставляется на всю сумму квитанции, а не только на сумму, начисленную по графе «отопление корректировка». Для этого нужно обратиться в территориальное управление Единого информационно-расчетного центра (ул. Железнодорожная, д. 2) и заключить соглашение о рассрочке.

На вопрос, можно ли избежать ежегодных корректировок за отопление, Максим Смирнов ответил, что для этого потребуется сменить систему оплаты. Жильцам на общем собрании дома нужно принять решение о переходе на оплату по факту. Решение фиксируется в протоколе, а затем его передают в теплоснабжающую организацию.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев