Выборг: Нерадивые коммунальные структуры могут лишиться лицензии

Выборг: Нерадивые коммунальные структуры могут лишиться лицензии
586
Дом на Ленина 32 требует не формального, а реального коммунального обслуживания

Жильцы многоквартирного дома № 32 по проспекту Ленина категорически недовольны качеством услуг управляющей компании «Энергопроект Выборг», отвечающей за коммунальное обслуживание здания. Но если действующая УК откровенно не справляется со своими обязанностями, разве нельзя отказаться от услуг недобросовестной организации?

С этим вопросом жильцы обратились к депутату Законодательного собрания Ленинградской области Михаилу МАКАРОВУ, который встретился с ними на днях.

Во встрече также приняли участие представители отдела жилищного хозяйства и отдела муниципального контроля администрации Выборгского района. А вот руководство управляющей компании ООО «Энергопроект Выборг» общением с жильцами пренебрегло. Очевидно, так же эта компания относится и к своим обязанностям. Правда, накануне и в день встречи жильцов с депутатом коммунальщики развили бурную деятельность и прибрались в подъездах и во дворе. По словам жителей дома, это произошло впервые за несколько месяцев.

Нерегулярная уборка подъездов и придомовой территории – лишь малая часть претензий жильцов к УК. В подвалах мусор и крысы, на лестницах грязно, требуют ремонта, а возможно, и замены водосточные трубы, козырьки над подъездами поросли мхом, протекает кровля дома.

Крыша течёт уже давно. Куда мы только не обращались, всё без толку, только обещания. Приходится постоянно подставлять тазы и вёдра, – сетует жительница дома Людмила АВЕРЬЯНОВА.

Почему же жители терпят нерадивых коммунальщиков? А они и не терпят, но их мнение никто не учитывает.

У нас было много претензий к прежней управляющей компании – «Энергопроект-М», – рассказывает председатель совета дома Татьяна ОБОГРЕЛОВА. – Дом выставили на торги, мы прорабатывали вариант перехода к одной управляющей компании, по результатам торгов победила другая. Но оценить её работу мы не успели, так как в апреле этого года «Энергопроект-М» якобы провёл собрание, на котором жильцы будто бы проголосовали за эту УК. В августе 2022 года дом перешёл под управление «Энергопроекта Выборг». Одним из первых решений новой управляющей компании стало повышение платы за содержание жилья – с 17 рублей 29 копеек до 29 рублей 90 копеек за квадратный метр. Платим, ведь мы законопослушные.

Жильцы уверяют, что ни за первый, ни за второй «Энергопроект» они не голосовали, а подписи в протоколах собраний, скорее всего, имевших мифический характер, нужно проверять по подозрению в фальсификации. Пока проходит судебное разбирательство по повторному переходу дома в лоно «Энергопроекта-М», инициатором которого выступила Выборгская районная администрация.

По словам главного специалиста-инспектора районного отдела муниципального контроля Александра КУДРЯШОВА, в следующем году планируются выездные рейды региональной прокуратуры с целью проверки соответствия деятельности управляющих компаний Жилищному кодексу России. «Энергопроект-М» лидирует по количеству жалоб на его работу. Судя по всему, недалеко от него ушёл и «Энергопроект Выборг». Наказание за нерадивость предусмотрено жёсткое, вплоть до лишения лицензии на право управления жилым домом.

По итогам встречи с жильцами дома на Ленина, 32 специалисты отдела жилищного комитета жилищного хозяйства администрации района составят акт выездного обследования и выпишут предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований федерального Жилищного кодекса и иных актов в сфере ЖКХ.

Со своей стороны, я подготовил и направил депутатские запросы главе районной администрации Валерию САВИНОВУ, в Выборгскую городскую прокуратуру и в региональную Госжилинспекцию. Проблемных домов в Выборге много, нет идеальных управляющих компаний. Но когда УК не только плохо работает, но и, как можно небезосновательно предположить, решает за жильцов, кто будет обслуживать дом, это требует самого серьёзного разбирательства, – говорит Михаил Макаров.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также