В Выборгском районе тариф за сбор и вывоз мусора будет снижен 

2237

Нашим читателям уже известно, что по результатам прошедшего в мае заседания общественно-координационного Совета ЖКХ Выборгского района по вопросу внедрения нового механизма по обращению с отходами, активисты направили обращение губернатору Ленинградской области Александру ДРОЗДЕНКО. 

Напомню, что активисты Совета, а также руководители управляющих организаций и депутаты нашего города не имели полного понимания в форме реализации новой реформы, у нас также были вопросы по образованию тарифа на утилизацию отходов. И мы обратились к губернатору Ленинградской области с просьбой перенести сроки введения реформы в Выборгском районе. Сергей БАЛАБАНОВ, председатель Совета ЖКХ Выборгского района

Сергей Балабанов

На наше обращение поступил ответ от генерального директора регионального оператора по обращению с отходами, в котором говорится что на период с июня по ноябрь (до массового внедрения нового регулирования оборота ТБО в Ленинградской области) тариф за сбор мусора будет снижен – вместо планируемых 6,35 с квадратного метра будет 5,99. К сожалению, перенос или отсрочка нововведений невозможна (такое решение будет противоречить федеральному закону). Более того, региональный оператор передал в районную администрацию наглядную агитационную продукцию, где рассказывается о правилах введения реформы, ее положительных моментах, а также способах заключения договоров с юридическими лицами, жителями многоквартирных домов и частного сектора. Продукцию мы сегодня распространяем по всем управляющим организациям. Сергей БАЛАБАНОВ, председатель Совета

Сергей Балабанов также заметил, что основным критерием новой реформы правительство Ленинградской области рассматривало справедливую оплату за оказанные услуги. Это, в частности предполагает, взимание платы за количество проживающих в квартире человек, а не за квадратные метры. Однако статистические данные говорят, что в большинстве регионов нашей страны взимание платы с человека может привести к значительному увеличению стоимости самой услуги, поэтому министерство строительства РФ и министерство природопользования РФ рекомендовало регионам самостоятельно выбирать, каким образом вводить оплату. Даже по некоторым районам Ленобласти взимание платы с человека приведет к увеличению стоимости в 18 раз, а с квадратного метра – всего в 4-5 раз. 

Председатель Совета по ЖКХ также добавил, что решение о переходе Выборгского района на новую систему с июня вызвано тем, что в нашем муниципальном образовании развитая инфраструктура по сбору и вывозу ТБО. В районе имеется собственный полигон и перевозчики, а администрация города занимается обустройством контейнерных площадок в соответствии с требованиями законодательства. 

Свое мнение высказал и президент районной ассоциации управляющих организаций и ТСЖ Сергей ЗИМИН: 

Нас в новой реформе беспокоит тот факт, что стоимость вывоза ТБО увеличена в два раза, хотя согласно постановления правительства и указов президента в нынешнем году она должна возрасти максимум на 4.1%. Это не может не беспокоить и руководителей управляющих организаций, и жильцов. Второй факт: мы все-таки считаем, что плата должна взиматься с количества проживающих, а не с квадратного метра.

Приведу пример: в однокомнатной квартире один зарегистрированный за услугу будет платить 40 рублей, а в трехкомнатной такой же жилец заплатит более 300 рублей. Это положение противоречит ст. 19 Конституции РФ о равноправии граждан. Нас беспокоит также то, что поднятие стоимости должно обеспечивать и улучшение качества оказываемых услуг. Пока мы этого не видим… 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также