В Выборгском районе реализуют уникальный энергосберегающий проект

В Выборгском районе реализуют уникальный энергосберегающий проект
497
Альтернативные источники питания направлены на сохранение экологии.. Фото Сергей Карсаков/ газета "Выборг"

В детском саду посёлка Лесогорский (отделение дошкольного образования местной средней школы) активно ведутся пусконаладочные работы по запуску энергосберегающего оборудования. Тепло будут получать из воздуха.

Выборгский район является пионером в переводе социальных объектов на экологически чистые виды энергии.

В 2020-м году на базе Житковской средней школы был разработан и реализован первый в России проект по переводу учебного учреждения на электрические отопления на обогрев за счет энергии земли. Тот проект стал возможным благодаря поддержке регионального Центра энергосбережения и комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.

Теперь переводят детский сад «Чебурашка» посёлка Лесогорский с угольной котельной на обогрев энергией воздуха.

На помощь вновь пришли специалисты регионального Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности. Они провели работы по установке низкотемпературных воздушных насосов. Сами насосы и программное оборудование являются техническим и интеллектуальным ноу-хау компании-изготовителя, представляя своего рода гибрид между воздушным насосом и его геотермальным собратом.

- Насос действует по принципу холодильника, только наоборот, - объясняет Валентин ВАСИЛЬЕВ, генеральный директор компании-изготовителя. – Низкопотенциальная тепловая энергия вырабатывается из окружающей среды и трансформируется в высокопотенциальную, используемую для отопления помещения. Экономия ресурсов в 4 раза выше, чем при использовании электрического котла! Заменяются также радиаторы отопления во всех помещениях, установлены регуляторы тепла.

Система отопления полностью автоматизирована, реагирует на температуру окружающей среды, управляется дистанционно, через Интернет.

Сейчас проходят последние пусконаладочные работы.

Отметим, что Выборгский район – первый в стране, при поддержке региона, применяет новые уникальные технологии по теплоснабжению социальных объектов. Альтернативные источники питания позволяют не только отказаться от всех видов топлива, но и направлены на сохранение экологии.

Плюсы очевидны. Достижения научно-технического прогресса внедряются в Выборгском районе Заместитель главы администрации Выборгского района Дмитрий Самойленко отметил, что практика повышения энергоэффективности зданий внедряется не только на социальных объектах, но и применяется для жилых домов. В этом году при поддержке региона в Выборге в жилых домах устанавливаются приборы, которые позволяют экономить теплоресурс и сокращать затраты жителей. Об этом читайте в следующем номере газеты «Выборг».

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также