В Выборге прошла предварительная приёмка капремонта в доме Клоуберга

В Выборге прошла предварительная приёмка капремонта в доме Клоуберга
1989
В Выборге прошла предварительная приёмка капремонта в доме Клоуберга

Подходит к концу капремонт дома № 18 по улице Сторожевой башни. Сегодня состоялась предварительная приемка работ в присутствии представителей областного Фонда капремонта и авторского надзора.

Дом № 18 был построен для немецкого коммерсанта Карла Клоуберга архитектором Карлом Сегерштадтом в 1905 году. Недавно дом был признан объектом культурного наследия регионального значения, причем вместе с примыкающим к нему зданием каретника. Однако капремонт затронул только сам дом. Подрядчиком работ по контракту выступила компания «Интех Констракшн» (Санкт-Петербург). Кроме реставрационного ремонта фасадов и кровли проектом было предусмотрено усиление фундамента из-за глубокой угловой трещины (что и было сделано).

Активные жильцы дома Клоуберга во главе с Валентиной Телегиной постоянно курировали ход работ. И сегодня они, конечно, присутствовали при приемке. Вопросов к подрядчикам накопилось немало. Так, самым крупным камнем преткновения стали двери. Проектировщик работ - фирма «Неолик» - отразила в проекте установку дубовых дверей на входных группах. Однако они установлены не будут.

Как пояснил руководитель проекта Александр Ионов, дубовые двери очень дорого стоят, таких денег в смете фондом не предусмотрено, поэтому в данный момент двери будут установлены железные. Как это соотносится с историческим обликом дома и реставрационным ремонтом, пока неясно. Есть и еще несколько не столь критических замечаний. На их устранение подрядчикам дано три дня.

При приемке присутствовали представители инициативной группы, курирующей капремонт выборгских объектов Ильдар Хафизов и Александр Макаев. Молодые люди пояснили, что эту группу создали жители домов, в свое время пострадавших при капремонте: Леншоссе,1, Вокзальная, 4, Ленинградский пр., 31, Ленина, 6. Они считают, что дому Клоуберга повезло с подрядчиками: работы выполнены в соответствии с европейскими стандартами. Хотя жильцы настроены несколько скептически («Надо пережить зиму, а потом уже говорить о качестве»), в целом они согласны. Начальник участка Антон Калугин был на связи практически круглосуточно, ответственные лица оперативно реагировали на все просьбы и замечания, работы выполнены быстро и аккуратно. В остальном - весна покажет.

Юлия Подскребаева

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев