В Выборге обсудили работу с твердыми бытовыми отходами

705

Накануне на общественно-координационном совете по ЖКХ обсуждали, как решать проблему с мусором, брошенным у створов мусоропроводов, скоординировать работу между Выборгским перевозчиком ООО «РАСЭМ» и региональным оператором по обращению с ТБО на территории Ленобласти, а также многие другие вопросы.

В президиуме заседали зам-главы администрации МО «Выборгский район» Дмитрий САМОЙЛЕНКО, юрист и представитель регоператора по обращению с ТБО Надежда СНЕГИРЁВА, председатель ОКС по ЖКХ Сергей БАЛАБАНОВ, другие члены общественно-координационного совета. В зале присутствовали представители управляющих компаний, малого и среднего бизнеса, социальных и образовательных учреждений, депутаты. С самого начала участники озвучили самые насущные проблемы и в ходе обсуждения искали алгоритм их решения в рамках существующего законодательства.

Реформа работы с твердыми бытовыми отходами, реализуемая на территории Выборгского района Ленобласти с 1 июня 2019 года, выявила сразу несколько ахилесовых пят Выборга. Пожалуй, главная – мусор на придомовых территориях ввиду отсутствия контейнерных площадок у домов с мусоропроводами. В выходные перевозчик вывозит отходы согласно графику, однако мусор вне контейнеров остается не убранным, что не может не возмущать население.

Согласно САНПиНу у домов с мусоропровдодами должна быть отдельная площадка для крупногабаритного мусора, откуда отходы должны вывозиться один раз в неделю. Однако, поскольку в большинстве домов Выборга таких площадок нет, выходом из ситуации может быть направление отдельной заявки регоператору, заверила Надежда Снегирёва и добавила, что в ближайшее время будет проводиться второй конкурс, в ходе которого Выборг мог бы получить субсидии на строительство контейнерных площадок.

Руководитель ООО «РАСЭМ» Денис Зубенко в свою очередь прокомментировал:

На мой взгляд вопрос не только к оператору, но и к тем, кто должен убирать придомовую территорию. Потому что мы вывозим мусор по графику, делаем фотофиксацию, а за все, что происходит после этого, мы уже ответственности не несем.

От имени представителей малого бизнеса к президиуму обратилась Дарья КЛИМАШЕВСКАЯ:

Мы выступаем с инициативой организовать для пяти наших небольших компаний отдельную контейнерную площадку для сбора твердых бытовых отходов на территории Старого города. Мы рассчитываем свой бюджет по нормативу, но если раньше нам это обходилось порядка пятнадцати тысяч рублей в год, то по новому нормативу будет обходиться в сто тысяч. Для нас это огромная сумма.

Замглавы администрации МО «Выборгский район» Дмитрий Самойленко дал ответ предпринимателям:

Мы стремимся к концепции города-музея, кроме того, не было недели, чтобы к нам не приходило обращения от жителей: «пожалуйста, уберите от нас эту контейнерную площадку куда угодно». Сейчас в исторической части города у нас порядка 17 площадок. Мы подготовили обращение о выделении углубленных, красивых, современных контейнеров Александру ДРОЗДЕНКО. Кроме того, никто не отменял установку урн у ваших кафе и магазинов. После того, как они наполнятся, донести их до контейнера и выбросить – это уже ваша задача.

Руководитель юридического отдела управляющей компании по управлению отходами в Ленинградской области Надежда Снегирёва обнадежила представителей малого бизнеса:

Недавно были проведены повторные замеры накопления отходов. Если прежние были немного грабительскими, то новые таковы, что, может быть, вам и не понадобится отдельная площадка. Буквально сегодня они появились у нас на сайте www.uko-lenobl.ru, пройдут десятидневную антикоррупционную экспертизу и после вступят в силу. Тот счет, который предприниматели получат после первого декабря – счет за ноябрь, уже будет рассчитан согласно новым нормативам.

Обсуждение продолжилось налаживанием более тесного взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев