В стране вновь грядет перестройка сферы ЖКХ

В стране вновь грядет перестройка сферы ЖКХ
775
В стране вновь грядет перестройка сферы ЖКХ

Вице-премьер Марат Хуснуллин официально заявил, что в стране готовится новая концепция перестройки сферы ЖКХ, которая должны быть готова уже к концу года.

По словам Хуснуллина, без глобальных преобразований в ЖКХ-отрасли невозможно достигнуть намеченных показателей по нацпроекту «Жилье и городская среда».

В частности, он заявил РИА Новости, что построить и отремонтировать один миллиард квадратных метров и повысить качество городской среды в полтора раза будет невозможно, так как при строительстве жилья «паровозом» идет целый комплекс проблем, которые необходимо решать.

Хуснуллин назвал сразу несколько неотложных задач, среди которых – разработка новых параметров расселения аварийного жилья, так как общая площадь ветхих строений в стране не уменьшается. Кроме того, он предлагает определиться с тем, что делать с расселенным жильем – восстанавливать, сносить или строить на этом месте что-то новое.

Еще одна проблема, которую прекрасно знают все градоначальники и строители – это «посадка» нового жилья на старую и зачастую крайне ветхую инженерную инфраструктуру. Процент изношенности сетей – водоводов, теплотрасс и так далее – свыше шестидесяти. Хуснуллин заявил, что во многом решение этой задачи упирается в недостаточное финансирование, так как «потребность в деньгах по стране оценивается более чем в один триллион рублей, а мы даем пять-десять миллиардов рублей».

Третья проблема, озвученная зампредом, – это недостаточное поступление средств от пользователей услугами ЖКХ. Он уверен, что в том числе и по этой причине объекты коммунальной инфраструктуры вовремя не ремонтируются.

Пока что планируется до конца года выработать комплекс мер, обозначить источники и объемы финансирования, согласовать концепцию со всеми заинтересованными ведомствами, структурами и социальными институтами, и в первом квартале следующего года утвердить новую ЖКХ-стратегию.

Читайте также