В России возросла стоимость технологического подсоединения к электросетям

В России возросла стоимость технологического подсоединения к электросетям
909
Фото: pixabay.com

Правительство РФ Постановлением от 30 июня отменило существовавшее с 2009 года льготное подсоединение населения к электросетям. Свыше 13 лет плата составляла 550 руб. за 15 кВт.

Теперь, как сообщает «Ъ», цены возросли в разы. Минимальная ставка составляет 3 тысячи рублей за 1 кВт, а с 2024 года она вырастет до 5 тысяч рублей. Льготникам обещают щадящий тариф – 1 тысяча рублей за 1 кВт. В издании отметили, что для этой категории населения стоимость присоединения взлетела в 27 раз. К льготным категориям относятся члены малоимущих семей со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума, ветераны, инвалиды, многодетные семьи и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Прежние льготные условия сохранятся только для городских объектов, которые находятся в пределах 200 метров от существующей сети, и для сельских – в пределах 300 метров.

Сообщается, что также повышены цены для малого и среднего бизнеса. Уточняется, что по новым правилам до конца года в стоимость технологического подключения будет включено 50% расходов на строительство новых сетевых объектов от существующей инфраструктуры, а с 1 января 2023 года —100%.
В Минэнерго подчеркнули, что региональные власти в зависимости от затрат сетевых компаний могут установить окончательную плату за подключение, и, скорее всего, она будет достаточно высокой. Предположительно территории с развитой сетевой инфраструктурой практически не ощутят отмены льготного режима.

Кроме того «Россети» считают отмену льгот благом для самой отрасли, так как новые правила позволят «снизить тарифную нагрузку на потребителей и высвободить денежные средства, которые будут направлены на финансирование реконструкции, реновации сети для повышения надежности и качества электроснабжения потребителей».

Читайте также