В России прогнозируют поднятие тарифов на вывоз мусора

В России прогнозируют поднятие тарифов на вывоз мусора
426
Уточняется, что в 55 регионах экологические операторы не обеспечивали бесперебойный вывоз мусора, а также нарушали порядок начисления и взимания платы за услуги

Руководство Российского экологического оператора в качестве оснований для поднятия тарифов называет подорожание техники и рабочей силы.

По информации «Парламентской газеты», собираемость этого платежа упала уже в первом квартале 2022 года. Сообщается, что в ходе «открытого диалога», состоявшегося в Совете Федерации 24 мая, глава Российского экологического оператора Денис Буцаев рассказал, что дорожает коммунальная техника и запчасти к ней, растет в цене рабочая сила, а значит, тариф будет повышаться. Его прогноз – вывоз мусора подорожает не менее чем на 5 %.

Чтобы справиться со всем объемом накопившегося на полигонах страны мусора, необходимо запустить около тысячи производств по его переработке в масштабах страны. Сейчас таких объектов построено всего 163. При этом деньги на появление мусороперерабатывающих заводов заложены в тарифе, а сами мощности должны были, согласно законодательству, появиться за счет товаропроизводителей и импортеров. Но ситуация изменилась. На сайте кабмина во вторник было опубликовано постановление о создании Федеральной информационной системы учета твердых коммунальных отходов, которая должна помочь автоматизировать их учет и усилить контроль за «состоянием полигонов, сортировочных центров и мусороперерабатывающих заводов».

Между тем уточняется, что в 55 регионах экологические операторы не обеспечивали бесперебойный вывоз мусора, а также нарушали порядок начисления и взимания платы за услуги. По-прежнему не решен вопрос о начислении платы за вывоз мусора с человека, а не с квадратного метра, что было бы справедливее.

По оценке зампреда думского Комитета по ЖКХ Светланы Разворотневой, «мусорная реформа пока не достигла своих главных целей — снижения количества захораниваемых отходов и увеличения их переработки».

Читайте также