В Ленобласти утвержден единый стандарт для детских и спортивных площадок

В Ленобласти утвержден единый стандарт для детских и спортивных площадок
877
Фото: Pixabay.com

Единый стандарт для детских спортивных и досуговых площадок в муниципальных образованиях региона утверждает базовые требования к безопасности и комфортности мест детского отдыха и развлечений.

По информации областной пресс-службы, площадки будут поделены на три возрастные категории: для малышей в возрасте до 3 лет, до 7 и до 12 лет. На площадках для самых маленьких должны быть оборудованы песочница, горка, подвесные качели, игровой домик, а также качалка на пружине и качалка-балансир. Для детей до 7 лет также предусмотрена песочница, игровой комплекс, карусель, подвесные качели и качалка-балансир. Для детей до 12 лет — игровой комплекс, подвесные качели, пространственная сетка и спортивный игровой комплекс.

Игровые площадки для малышей должны располагаться на расстоянии не менее 10 метров от окон жилых домов, а остальные – не менее 20 метров. На площадках должны быть установлены скамейки и урны, освещение, а также «информационные стенды с правилами безопасности, телефонами экстренных служб, а также контактами тех, к кому следует обращаться для устранения поломок и неисправностей».

Что касается спортивных площадок, то они должны быть освещены, иметь урны и скамейки и их следует обустраивать не ближе 100 метров от жилых домов. Предполагается, что все они будут оборудованы гимнастическим комплексом, двойным турником, брусьями. По желанию муниципальные образования могут устанавливать дополнительное игровое и спортивное оборудование.

Сообщается, что в ходе реконструкции площадок все старые элементы должны быть демонтированы. Кроме того, на площадке не должны оставаться нависающие ветви деревьев, выступающие корни, а также все то, что может стать причиной травматизма детей.

Читайте также