В Ленобласти мусор будут вывозить после заключения договоров

В Ленобласти мусор будут вывозить после заключения договоров
573
В Ленобласти мусор будут вывозить после заключения договоров

Мусорная проблема – одна и острейших на территории 47 региона. К примеру, в выборгских сетевых сообществах регулярно появляются публикации с фотофиксацией возникающих свалок в городах, поселениях, прилегающих лесополосах и на берегах водоемов.

Как информирует правительство Ленобласти, региональный оператор по обращению с отходами будет вывозить накопившийся мусор только после заключения договоров на вывоз ТКО. Причем, договоры заключаются не только с физическими лицами (то есть, с жильцами МКД и частных домов), но и с юрлицами и индивидуальными предпринимателями. На данный момент с регоператором заключили договор на вывоз отходов 14 200 юридических лиц и «ипэшников», а всего, по данным Петростата, на территории региона зарегистрировано 32, 6 тысяч юридических лиц (вместе с филиалами) и ИП.

Сообщается, что область будет строже следить за тем, чтобы каждая организация заключила договоры на вывоз, транспортировку и утилизацию ТКО, строительного и прочего мусора. Но все мы знаем, что контейнерные площадки на дворовых территориях, куда жильцы относят мусор, за вывоз и утилизацию которого они платят по тарифу, часто заполняются мусором, который был произведен отнюдь не жильцами, а ближайшими организациями, не заключавшими договор с региональным оператором.

Производителями неучтенного мусора могут быть магазины, точки общепита, салоны красоты, частные студии, мелкие конторы по предоставлению услуг и так далее.

Закон рассматривает любое физическое или юридическое лицо, как отходообразователя, и обязывает его оплачивать работу по сбору, транспортировке, обработке, переработке, утилизации и складированию любых коммунальных и строительных отходов.

Административная ответственность за нарушение законодательства немаленькая: юрлицам грозит штраф в сумме 250 000 рублей, а индивидуальным предпринимателям — до 50 000 рублей, либо приостановление деятельности до 90 суток.

Читайте также