В квитанциях за июнь у жителей Выборгского района появится новая строка

939

До июля 2019 года в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги был раздел «вывоз ТБО». Теперь строка изменена и звучит как «обращение с ТКО», то есть, с твердыми коммунальными отходами.

Изменения связаны с тем, что с 1 июня на территории Выборгского района началась реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Функции по сбору, вывозу и утилизации мусора переданы единому региональному оператору: АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Правительство Ленинградской области определило регионального оператора в апреле 2018 года по результатам конкурсного отбора. Организация имеет единый тариф по обращению с ТКО по всей Ленинградской области, который утвержден региональным комитетом по тарифам и ценовой политике. Комментирует начальник территориального управления Выборгского филиала ЕИРЦ Ленинградской области Эльвира РОМАНЕНКО:

В многоквартирных домах размер платы будет определяться исходя из общей площади жилого помещения. В домах, которые перешли на прямые платежи, в квитанции будет указан новый поставщик услуги и получатель денежных средств: «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». В домах, которые не перешли на прямые платежи, в квитанциях также будет переименована услуга на «обращение с ТКО», а получателем денежных средств останется та же организация, которая их обслуживает. Расчеты с регоператором будут осуществляться через нее. В связи с тем, что ранее услуга по вывозу мусора была жилищной, а теперь переведена в разряд коммунальных, ряд льготников получат дополнительную компенсацию. Она будет произведена автоматизированно.

Эльвира Романенко: в каждую квитанцию будет вложен макет с разъяснением по расчету платы за ТКО

Так что же с тарифом? На период с 1 июня по 31 октября для жителей многоквартирных домов он установлен 5,99 рублей за квадратный метр в месяц. Приведем несколько примеров. Предположим, однокомнатная квартира 33 кв.метра. Ее владельцы должны будут заплатить за вывоз ТКО 197,67 рублей. Если в вашем распоряжении 52 кв.метра жилья – вы заплатите 311, 79 рублей. За квартиру общей площадью в 75 кв.метров – 449,25 рублей.

С 1 ноября по 31 декабря тариф составит 6.35 рублей за квадратный метр. Соответственно, увеличатся и суммы.

Стоит отметить, что тариф разработан исходя из определенного норматива накопления ТКО в многоквартирных домах за 1 метр общей площади в год – 13,649 килограммов.

Для домовладений определена другая норма накопления ТКО – 86, 89 кг в год. Размер платы, соответственно, составит с 1 июля по 31 октября 354,11 рублей за домовладение в месяц, с 1 ноября по 31 декабря – 375,44 руб.

Добавим, ранее управляющие компании и ТСЖ могли выбирать фирму, занимающуюся вывозом мусорных отходов с контейнерной площадки. Теперь услуги на территории Выборгского района предоставляет только единый региональный оператор. Поэтому контракт заключается только с ним и базовые расценки на тарифы одинаковы для всех жителей.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев