Светогорск участвует во всероссийском конкурсе проектов благоустройства

Светогорск участвует во всероссийском конкурсе проектов благоустройства
1255
Светогорск участвует во всероссийском конкурсе проектов благоустройства

Минстрой России начал прием заявок на Всероссийский конкурс по благоустройству в малых городах и исторических поселениях, численностью до 100 тысяч человек. Победители конкурса получат финансирование из федерального и регионального бюджетов на реализацию представленных проектов уже в 2022 году.

В конкуре принимают участие 11 городов Ленобласти и среди них – приграничный Светогорск, где центральная площадь города давно требует архитектурного переосмысления. Горожане хотят видеть это пространство уютным, удобным, разноплановым и комфортным для жителей и гостей города всех возрастов. В настоящее время подходит к концу корректировка первоначального варианта проекта, инициированная пожеланиями светогорцев.

Сообщается, что проект преображения городской площади учитывает историческую составляющую этого места, завязанную на Светогорский ЦБК и Светогорскую электростанцию, входящую в каскад Вуоксинских ГЭС. Предполагается зонирование всего пространства с обустройством мест тихого и активного отдыха. Обещают интерактивные качели, кафе, амфитеатр (зрелищная зона), информационно-выставочный павильон с музеем бумаги и универсальным залом для временных выставок. На площади планируют установить памятник пограничникам.

Авторы проекта – архитектурное бюро «NTML».

Всем городам, участвующим в конкурсе, оказывает помощь и содействие Центр компетенций Ленобласти. Руководитель Центра Екатерина Манжула подчеркивает, что цель всероссийского конкурса – не просто благоустройство и приведение территории в порядок, а создание универсальной точки притяжения, способной запустить процессы развития самого города, а также активизировать туристический интерес.

В этом году премиальный фонд конкурса был увеличен в два раза: с 5 млрд до 10 млрд рублей. Результаты конкурса будут объявлены уже в августе 2021 года.

Справка 

С 2018 года по поручению Президента России Минстрой РФ проводит конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. Участниками могут стать поселения, имеющие статус федеральных и региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тыс. человек.

Читайте также