Штрафы за отсутствие отопления и отключение электричества возрастут

Штрафы за отсутствие отопления и отключение электричества возрастут
667
Ресурсоснабжающие организации сейчас могут из-за пары-тройки должников отключать тепло, ГВС, ХВС, электроснабжение всему дому

Поправки в КоАП о суммах штрафов для ресурсоснабжающих организаций обсуждаются в Госдуме. В настоящее время, максимальный штраф для ресурсоснабжающей организации (РСО) за несоблюдение требований к качеству услуг ЖКХ составляет всего лишь 10 тысяч рублей, а для руководителя – смешную одну тысячу рублей.

Поэтому депутаты предлагают в разы увеличить суммы штрафов, оформив свое предложение в поправки к КоАП, а сам законопроект 20 января уже прошел первое чтение.

Как пишет «Парламентская газета», при запрете привлекать к взысканию долгов коллекторские агентства, РСО пошли другим путем. Они могут из-за пары-тройки должников отключать тепло, ГВС, ХВС, электроснабжение всему дому. Получается, что добросовестные плательщики тоже подпадают под «карательные санкции» РСО.

Согласно документу, инициаторы поправок предлагают другие суммы штрафов. За первый случай РСО могут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей, а должностных лиц — на 5-10 тысяч. При повторном нарушении штрафы увеличиваются: для компании – от 50 до 200 тысяч рублей, а для руководителей — от 15 до 30 тысяч рублей.

Уточняется, что штрафовать будут не только за те случаи, когда ресурсники «вырубают» блага цивилизации простым людям, но и тогда, когда РСО, что называется, через рубильник пытаются «наказать» управляющие компании.

Согласно статистике по стране, в 60-70% случаях отключают тепло, свет, воду и газ у ни в чем не повинных жильцов и управляек именно РСО.

Читайте также