Садоводствам придется заключать договоры на вывоз мусора

Садоводствам придется заключать договоры на вывоз мусора
923
Фото: Pixabay.com

В прошлом году 139 СНТ все же заключили договоры с оператором на вывоз бытовых отходов. Это стало возможным потому, что профильные комитеты правительства Ленобласти совместно с регоператором провели анализ данных по отсутствию договоров на вывоз отходов в более чем в 600 садоводческих некоммерческих объединений.

Как информирует пресс-служба региональной администрации, в 2021 году 22 садоводствам были выписаны предписания от эконадзора за нарушение законодательства. В ближайшее время они должны оформить договоры с региональным оператором на вывоз отходов. Было возбуждено 39 административных дел в отношении садоводств; 35 дел были рассмотрены, и в результате садоводствам придется заплатить штраф в размере 3 750 000 рублей.

В 162 садоводствах не были оборудованы контейнерные площадки и тоже не заключены договоры на вывоз ТКО. Районными прокуратурами в отношении этих садоводств были поданы иски, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Напомним, что отсутствие договоров на вывоз отходов приводит к тому, что разнокалиберным, плохо разлагающимся и даже токсичным мусором захламляются окрестные леса, овраги и водоемы, что является нарушением экологического законодательства и ухудшает экологическое равновесие природы, которая иногда просто не справляется с разрушающей антропогенной нагрузкой.

Читайте также