С нерешёнными проблемами выборжцы обратились в Госжилнадзор

2123
В ожидании приема люди делились своими бедами друг с другом

Содержание многоквартирных домов, начисление оплаты за жилищно-коммунальные услуги, вопросы, связанные с капитальным ремонтом старого фонда и памятников архитектуры – самые частые вопросы, которые звучали во вторник вечером в здании районной администрации на Советской, 12. Приём жителей Выборга и Выборгского района вели специалисты областного Комитета государственного жилищного надзора и контроля.

Такие встречи Госжилнадзор проводит в каждом из шестнадцати районов своей юрисдикции дважды в год. На приём в нашем городе записались 32 человека; не знавшие о необходимости предварительной записи пришли и были приняты в порядке живой очереди. В Выборге заявления принимали пять специалистов. Проблемы оказались у всех самые разные.

Ирина МАСЛЕННИКОВА, улица Приморская, дом 28, кв.60:

– Наша проблема – многолетние протечки крыши. Я живу на пятом этаже пятиэтажного дома. Здание 1966 года постройки, мы живём в нём тридцать пять лет и за это время крышу ни разу не ремонтировали. У нас испорчена мебель на кухне, обои и стены в комнатах. Мы три месяца добиваемся, чтобы кто-то пришёл и составил акт о протечках. Управляю- щие компании меняются, а ветхая крыша и ныне там, – делится наболевшим Ирина Александровна.

Алексей САЯПИН, Морская набережная, дом 30, кв. 35:

– Я живу в этом доме 50 лет, и никогда никаких проблем не было. Но вот три месяца назад нас стало обслуживать ООО «Энергопроект-М», которое стало присылать счета за содержание лифта: за два первых месяца приходили квитанции на двести пятьдесят рублей, в этом месяце уже предлагают заплатить триста. Наш дом двухподъездный, в одном подъезде шесть этажей, в другом – пять. Я живу в пятиэтажном подъезде, где нет лифта и лифтовой шахты, но обслуживающая компания ежемесячно выставляет счета жильцам двадцати квартир. Все возмущены, написали от каждой квартиры заявления, отнесли в обслуживающую организацию, но этого оказалось недостаточно. Поэтому мы провели собрание жильцов, написали коллективное заявление, что отказываемся платить за содержание лифта, которого у нас нет, однако, и это их не устроило. Мы сходили в жилищный комитет на Ленина, 2, где нам выдали пачку бумаг – по их требованию теперь все владельцы квартир должны вписать свои данные о владении недвижимостью и так далее. Между тем, в нашем подъезде есть пожилые люди – за восемьдесят, которые пешком поднимаются на последний этаж, и при этом с них берут деньги за лифт! – возмущается Алексей Яковлевич.

Лидия ДМИТРИЕВА, улица Сторожевой башни, дом 10, кв. 20:

– Сегодня я сдала копии всех документов во все инстанции, в которые мы за эти годы обращались. Очень надеюсь на помощь. Моя квартира и квартира моей 81-летней сестры находится в четырёхэтажном финском доме высотой порядка двадцати пяти метров. Десять лет назад, когда мы стали делать ремонт, то обнаружили, что идёт разрушение эркера в месте, куда выходит наше окно. Разрушение снаружи – плесень внутри. Мы обратились в управляющую компанию, там признали разрушение, сказали, что требуется капитальный ремонт, но ничего сделано не было. Когда в 2013 году мы обратились повторно, нас перенаправили в ремонтно-строительное управление, где сообщили, что ремонтируют фасады только до второго этажа. За это время у нас в комнате обрушились потолок и стены, мы временно переехали, мои муж и сын приводили квартиру в порядок самостоятельно. Однако с наступлением осени по стене, где находится требующий реставрации эркер, снова проступила влага, растёт плесень. Но если бы вы видели, что творится снаружи! Идёт интенсивное разрушение стен – кирпичи падают… Периодически управляющая компания вывешивает оградительные ленточки внизу, в местах, куда падают кирпичи, штукатурка и пр. – рассказывает Лидия Васильевна. – В 2017 году я обращалась к депутату областного Законодательного Собрания, который передал вопрос в районную администрацию. Сотрудники администрации написали мне, что ремонт нашего дома планируется в 2024 году! Но, в 2018-м мы получили известие, что дом признан памятником архитектуры, и теперь никто ничего не может предпринимать по нему без участия охранных структур. А как нам жить до 2024 в разрушающемся здании?

По словам заместителя председателя областного Комитета государственного жилищного надзора и контроля Анастасии КУЗНЕЦОВОЙ, большинство вопросов, которые сегодня волнуют выборжцев, – это содержание многоквартирных домов, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и вопросы, связанные с капитальным ремонтом:

– У жильцов есть жалобы по домам, которые находятся в программе капитального ремонта. По ряду домов уже проведены проверки, и на встрече мы смогли ответить на вопросы отдельных жителей. Мы также пригласили управляющие организации присоединиться к нам и дать разъяснения по конкретным проблемам, – прокомментировала ситуацию Анастасия Кузнецова. – Есть также жалобы в отношении адресов, которые нам неизвестны, поэтому нам интересно услышать и жителей, и представителей управляющих компаний. На все вопросы, которые нам заданы, мы, пусть не сразу, но обязательно дадим ответы.

Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев