С июня в Выборгском районе изменится система сбора и вывоза мусора

387
Фото balds20.obrpro.ru

На очередном заседании общественно-координационного совета по ЖКХ рассматривались изменения в сборе и вывозе ТБО. Во встрече приняли участие представители управляющих организаций, ТСЖ, специалисты районной администрации.  

Напомним, что в соответствии с федеральной программой с 1 июня наш район перейдет на новую систему сбора и вывоза мусора. Этот вопрос сегодня волнует не только руководителей управляющих организаций и ТСЖ, но и рядовых жителей, которых, изменения коснутся в первую очередь (увеличится плата за коммунальные услуги). Кстати, губернатором региона введены две дополнительные категории льготников (помимо федеральных): собственники жилых помещений, достигшие 70 лет, имеют право на компенсацию оплаты за сбор и вывоз мусора в 50%, а 80-летние – в 100%. Правда, пенсионеры должны сами обращаться за льготой, предоставив пакет необходимых документов. 

Выборгский район – второй в области

Для того чтобы понять, что же конкретно изменится, районная администрация организовала встречу руководителя управления по обороту ТБО правительства Ленинградской области и генерального директора УК по обращению с отходами в Ленобласти с активистами совета по ЖКХ.

Выборгский район – второй в регионе после Приозерского, где внедряется новая система. В связи с изменениями, конечно, возникают различные вопросы, многие из которых мы решаем совместно с районной администрацией. Выборгский район практически готов к реформе: оборудовано около 90% контейнерных площадок. На пилотном Приозерском районе мы отработали все тонкости новой системы, которая будет теперь внедряться по всей области. Николай БОРИСОВ

По словам генерального директора УК по обращению с отходами в регионе Николая ХАСИЕВА, в нашем районе представлено 10 перевозчиков, подтвердивших готовность к работе в новых условиях. Сегодня они занимаются оснащением своих транспортных средств системами ГЛОНАСС. Есть понимание и со стороны компании «РАСЭМ»:  заканчивается дооборудование мусорного полигона. Предполагается также внедрение единой информационной системы контроля и учета оборота отходов, которая будет консолидировать все данные о месте, времени и объеме собранного мусора, а также контролировать этап транспортировки и поступления ТКО на полигоны. 

Заявительный характер

Вопросов к представителям областного управления по обороту ТБО и региональному оператору у выборжцев оказалось немало, к примеру, как юридическим лицам своевременно заключить договор с новым «мусорным» оператором (кстати, физическим лицам дополнительные договоры заключать не нужно)? Как пояснили представители регионального оператора, юрлицам необходимо подать заявку в электронном виде и приложить необходимые документы, потому что с каждой организацией заключается индивидуальный договор. Если документы от УК или ТСЖ не поступили, то необходимые для расчетов сведения берутся из государственной информационной системы ЖКХ. 

Сергей Балабанов, Николай Борисов и Николай Хасиев

На вопрос, почему за основу расчета взяты именно квадратные метры, а не количество жильцов, Николай Хасиев пояснил, что по его данным в Выборгском районе и раньше начислялась плата за сбор и вывоз мусора с учетом метража. Однако представители УК и ТСЖ Выборгского района с этим не согласились.

Вопросы еще остаются…

Подвел итог встречи председатель Совета по ЖКХ Сергей БАЛАБАНОВ:

У жителей Выборгского района вопросов, связанных с изменениями в «мусорной» системе много. Радует, что представители регионального оператора и областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами настроены на диалог с нами и готовы взаимодействовать. Убежден, что к первому июня многие проблемы будут сняты, тем более что сегодня на совещании нам был представлен руководитель регионального оператора в Выборгском районе. Обращаться также можно и на телефон горячей линии.

После заседания активисты Совета пришли к выводу, что первый этап вхождения регионального оператора в наш район дискредитирует саму идею «мусорной» реформы и спровоцирует рост социального напряжения. Факторов для этого немало: увеличение стоимости услуги для населения при отсутствии изменений в качестве ее оказания, не предусмотрен прием мусора в частном секторе, проект территориальной схемы обращения с отходами в регионе находится еще в стадии обсуждения, не предусмотрено внедрение раздельного сбора мусора, прежняя система его утилизации на действующих полигонах и др. В связи с этим Совет обратился к главе районной администрации Геннадию ОРЛОВУ и губернатору Ленинградской области Александру ДРОЗДЕНКО с просьбой отсрочить начало реформы в Выборгском районе до доработки всех необходимых законодательных и технических изменений, направленных на положительный результат от проведения реформы.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев