Ремонт после капремонта ждут некоторые дома Выборга

93
Суворовский, 25 - яркий образец стиля модерн

Дома по Леншоссе, 1 и Суворовскому, 25 – ближайшие соседи. Оба эти памятника архитектуры попали в программу капремонта. Как идут дела на Леншоссе, 1, мы рассказали в прошлом номере. А вот с Суворовским, 25 все пока сложно.

Наши читатели знают, что конкурс на капитальный ремонт кровли и фасадов домов по адресам: проспект Ленина, 20, Суворовский проспект, 25, Ленинградский проспект, 31 выиграла компания «Миро Групп», оказавшаяся недобросовестным подрядчиком. Контракт по всем трем домам с «Миро Групп» был расторгнут, заключен контракт со вторыми участниками конкурса. В итоге дом Пиетинена (Ленинградский пр., 31) доделывает ООО «Неолик», два остальных – ООО «Балткамень».

Представитель областного Фонда капремонта в Выборгском районе Андрей ХОЛОД сообщил, что договор с новым подрядчиком по дому купца Москвина (Суворовский проспект, 25) был подписан в октябре, но работы там начнутся в конце марта – начале апреля, в сухую погоду. Когда «Миро Групп» ушла с объекта, бросив даже леса, вся кровля со стороны двора отсутствовала, сам двор был завален строительным мусором. «Балткамень» сделал первоочередное: вывез мусор, застеклил разбитые окна и сделал временное окрытие кровли металлом. Здесь, как и на Леншоссе, 1, руководит работами Энн ЯАГУСОО. Сейчас ведется только надзор за объектом, очистка кровли от снега.

Андрей Холод: "Балткамень" должен закончить крышу в июне, фасад - в ноябре

– Андрей Зиновьевич, за что конкретно был устранен первый подрядчик?

– За срыв сроков. Кровля должна была быть собрана еще к ноябрю. «Балткамень» должен закончить крышу в июне, фасад – в ноябре. Все материалы уже обсчитаны и заказаны.

А пока Фонд капремонта возмещает ущерб пострадавшим от ООО «Миро Групп» владельцам нескольких квартир. Магазин игрушек, у которого протек грузовой выход, уже получил компенсацию. Фонд в свою очередь подал судебные иски на ООО «Миро Групп».

– Почему фасад дома выкрашен в желтый цвет?

– Это исторический цвет, который восстанавливался по архивным данным и по образцам старой штукатурки. Только у этого из трех домов «Миро Групп» сделала фасад хотя бы частично, с лицевой стороны.

В парадные нам попасть не удалось (говорят, где-то в доме сохранились прекрасные камины), но мы зашли в те подъезды, что со двора. И, надо сказать, прямо не верится, что за таким красивым фасадом может скрываться такое убожество. Подъезды много лет не ремонтировались, стены ободраны, краска на дверях вспучилась. Как отметил Андрей Холод, Фонд капремонта – не панацея от всех бед, и с управляющей компании никто не снимает обязанности по уходу за домом. Но еще больше удивляет видимое небрежение жильцов к своему жилищу. Кажется, здесь сотню лет не ступала нога человека, а грязная лестница с кривыми перилами приведет тебя в каморку под крышей, где поджидает дряхлая старуха с веретеном.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев