Регионам разрешили самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию

Регионам разрешили самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию
507
Фото: Pixabay.com

Кабинет министров разрешил региональным властям вести более гибкую политику в отношении потребления электроэнергии населением.

Напомним, что энергетики давно добивались реформы в этой сфере. Предлагалось устанавливать некий лимит для населения и даже для разных групп населения, превышение которого оплачивалось бы уже по другой тарифной сетке. Кроме того, энергосбытовые компании в последнее время часто и много жаловались на майнинг криптовалюты, который осуществлялся в жилом секторе и требовал гигантских энергетических затрат.

Как пишет «Ъ», поправки к постановлению правительства № 1178 опубликованы на сайте pravo.gov.ru. Они позволяют устанавливать дифференцированные тарифы для населения в зависимости от объемов потребления на уровне регионов. До настоящего времени такая практика существовала только в Крыму и Севастополе.

Согласно документу, регионы будут устанавливать минимальный льготный тариф, но при этом ориентироваться на методические указания ФАС, которые должны быть разработаны в течение пары месяцев. В ФАС и Минэнерго считают, что новые правила игры в энергосбытовом поле позволят главам регионов выявлять злоупотребления со стороны потребителей, сидящих на льготных тарифах.

Одновременно ФАС утверждает, что тарифы для населения не вырастут, в ведомстве обещают следить за этим, так как «предельные уровни роста определяет ФАС на основании прогноза социально-экономического развития».

Читайте также