Производство отечественных лифтов растет, но их недостаточно

Производство отечественных лифтов растет, но их недостаточно
681
Фото: газета "Выборг"

Глава Минстроя Ирек Файзуллин на встрече с сенаторами, состоявшейся 3 октября, заявил, что ведомство осознает проблему замены лифтовых хозяйств в стране и делает все, чтобы достойно выйти на приемлемый уровень импортозамещения.

Он сообщил, что в региональных программах капремонта есть средства примерно на половину лифтов. Файзуллин сообщил, что в настоящее время в России могут выпускать 70 тысяч лифтов в год силами 26 производств. Кроме того с крупных производителей планируется снятие обременений и долговой нагрузки.

- Понимаем, что точка не поставлена. Нужно создать эффективный механизм, чтобы не остановить лифты в 2025 году. Задача понимается Правительством. Думаю, что в этом году решения найдем, чтобы активизировать работу в этой части, — цитирует его слова «Парламентская газета».

Сообщается, что общий износ лифтового оборудования МКД на данный момент оценивается примерно на 23%. Из 540 тысяч лифтов 124 тысячи подлежат замене до 15 февраля 2025 года, согласно требованиям техрегламента. Необходимый объем финансирования — 300 миллиардов рублей.

Читайте также