Проблемы мусорной реформы вновь обсудили в Выборге

Проблемы мусорной реформы вновь обсудили в Выборге
1706
На полигоне твердых бытовых отходов

Одним из вопросов повестки дня очередного совещания с главами администраций городских и сельских поселений Выборгского района стало обращение с твердыми коммунальными отходами. На вопросы руководителей местной власти отвечал генеральный директор управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай ХАСИЕВ.

В нашем районе региональный оператор столкнулся с проблемой заключения контрактов на вывоз мусора с юридическими организациями. Не все предприятия и учреждения охотно идут на контакт. Не заключают договоры и садоводства. Существует задолженность перед региональным оператором у нескольких управляющих компаний Выборгского района. Не заключены договоры на вывоз мусора с гражданских кладбищ в нескольких поселениях. Руководитель областной управляющей компании попросил глав администраций поселений содействия в этом вопросе.

Среди вопросов от руководителей органов местной власти был, к примеру, такой: обеспечение контейнерами специально отведенных площадок. Здесь Николай Хасиев заметил, что это вопрос муниципального уровня. В свою очередь главы администраций поселений рекомендовали региональному оператору наладить обратную связь с жителями, зачастую по указанным телефонам компании дозвониться невозможно.

Глава Каменногорской администрации Наталья МИХАЙЛОВА сообщила о том, что к ней обратился житель поселения с вопросом, почему сумма за вывоз мусора берется не только с садоводства, как с юридического лица, но и с участников этого товарищества? Причем, даже в том случае, когда у человека только земельный участок, а дом еще не построен. Были также вопросы о неправильном выставлении счетов учреждениям образования. А администрация Рощинского поселения столкнулась с проблемой нескольких собственников у одной контейнерной площадки – непонятно, кто, когда и что именно должен с нее вывозить. Говорили на совещании и о сигнальном способе вывоза мусора (адреса, где невозможно установить постоянные контейнеры), который устроил бы жителей, но не приемлем для регионального оператора.

Кстати, опыт нашего ближайшего соседа – Финляндии говорит о том, что раздельному сбору мусора необходимо учиться не год-два, а лет пять. Для этого информацию, как это делать и для чего, необходимо постоянно давать в СМИ, рассказывать детям в школах и детских садах.

Руководитель филиала центра социальной защиты населения в Выборгском районе Наталья БЕЛЕНОВА рассказала о предоставлении ежемесячной денежной компенсации части расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Говорили на совещании и о предварительных итогах осеннего призыва. За хорошие показатели работы военный комиссар по Выборгу и району Игорь ЯКУБ передал грамоты областного военного комиссара заместителю начальника управления безопасности Выборгского района Андрею НИКИТИНУ и главе администрации Рощинского поселения Валерию САВИНОВУ.

Начальник отдела государственной статистики в Выборге Ирина КУЗЬМИНА вновь напомнила собравшимся о предстоящей в будущем году переписи населения. А специалист налоговой службы познакомил руководителей органов местной власти с нововведениями в налоговом законодательстве

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев