При сносе домов отработанные стройматериалы предлагается сортировать

При сносе домов отработанные стройматериалы предлагается сортировать
961
Фото: Pixabay.com

На сайте Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ размешено разъяснение к СП 325.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации».

Обновленные требования касаются организации демонтажа (сноса) и утилизацию конструкций зданий различного назначения, включая опасные производственные объекты. В частности, новые правила должны уменьшить негативное воздействие на окружающую среду за счет сортировки отходов сносимых или демонтируемых строений, что позволит «снизить стоимость дальнейшей обработки отходов и уменьшить объем отходов, размещаемых на полигоне».

Кроме того, документ регламентирует поэлементный демонтаж, который облегчит сортировку и возможность максимально использовать отходы при новых строительствах.

Сообщается, что в правилах появилась возможность «использования электрогидравлических роботов, экскаваторов-разрушителей со стрелами до 60 метров и навесным оборудованием, технологии алмазной резки и прочее». Новации и внедрение современных технологий сократит сроки и стоимость демонтажных работ.

В блоке, относящемся к безопасности и охране труда, добавлены требования по обеспечению безопасности «при производстве работ на высоте, при проведении демонтажных работ в ночное время суток, а также установлена необходимость использования радиопереговорных устройств при работе экскаватора».

Читайте также