Правительству страны придется гасить долги населения за ЖКХ

Правительству страны придется гасить долги населения за ЖКХ
1155
Правительству страны придется гасить долги населения за ЖКХ

Первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин. допустил возможность погашения долгов населения за коммуналку за счет резервного фонда страны.

Об этом он заявил в интервью уральскому изданию URA.RU. По словам депутата, взыскать долги в полном объеме все равно не удастся, а предприятиям ЖКХ надо как-то восполнять выпадающие доходы, чтобы удерживаться на плаву и продолжать оказывать услуги населению.

Данные Росстата подтверждают, что долги населения растут. В частности, показатели по задолженности за первый квартал текущего года увеличились почти на 6%.

«Этот вопрос все равно придется брать на себя правительству, - уверен Ионин. - В том числе раскупоривать резервный фонд для того, чтобы провести расчеты с предприятиями ЖКХ и гасить выпадающие доходы. Покупательская способность сегодня такая, что, дай бог, большинству бы хватило денег на продукты и лекарства. ЖКХ в данном плане авторитетов не первоочередное».

Ионин предполагает, что компенсировать платежи придется всем: и тем, кто имеет долги за коммуналку, и тем, кто вовремя оплачивает услуги. Он напомнил, что ранее уже существовала такая схема оплаты, при которой население оплачивало не 100%, а почти на четверть или треть меньше. Выпадающие доходы предприятиям тогда компенсировались из бюджетов разных уровней.

При этом депутат подчеркнул, что коммунальщикам вряд ли удастся вернуть деньги за старые платежи, так как срок исковой давности по просрочкам за ЖКХ ограничен тремя годами. По мнению зампреда профильного комитета, коммунальные платежи растут, в том числе, и из-за того, что предприятия ЖКХ договариваются с местными регуляторами и завышают тарифы. То есть, он подтвердил, что населению часто приходится оплачивать услуги по неоправданно завышенным ценам: «Эти факты есть, они выявлены, но, к сожалению, продолжают иметь место».

Читайте также