Потери при транзите воды должны стать проблемой коммунальщиков, а не потребителей

Потери при транзите воды должны стать проблемой коммунальщиков, а не потребителей
821
Фото: Pixabay.com

Уже 20 января Госдума планирует во втором чтении рассмотреть законопроект, согласно которому ресурсоснабжающие организации (чаще это – водоканалы) не смогут включать в тарифы на водоснабжение слишком большие потери на сетях, которые по объему будут превышать установленные нормативы.

Как утверждает «Парламентская газета», питьевая вода ресурсниками не очень-то и экономится, хотя жителей призывают к жесточайшей экономии. По различным оценкам почти 30% водопроводной воды в стране в буквальном смысле сливается в никуда, и, тем не менее, эти потери упорно «вбиваются» в тарифы, так как нормативы потерь до сих пор не установлены.

Законопроект предусматривает предоставление права Минстрою на утверждение нормативов «потерь воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке». Предполагается, что установление норматива потерь, который можно будет «забить» в тарифы, станут определять субъекты Федерации. А любой объем «потерянной» при транзите воды, превышающий этот норматив, водоканалам придется компенсировать уже из своей прибыли.

Между тем статистика утверждает, что в стране почти 44% трубопроводов водоснабжения и 45% канализационных сетей требуют замены. Предполагается, что если закон будет принят, то введение нормативов на потери будет мотивировать коммунальщиков на проведение скорейших ремонтов на водоводах и системах канализования стоков.

Читайте также