Объем аварийного жилья не совпадает со статистическими данными

Объем аварийного жилья не совпадает со статистическими данными
567
Общая площадь аварийного жилья в России составляет не менее 134 млн кв.м.

ВЦИОМ и ДОМ.РФ провели совместный социологический опрос, результаты которого показали, что порядка 3,2 млн семей, согласно собственным оценкам, проживает в аварийном жилье. Как сообщает «Российская газета. Квадратный метр», это в 3,5 раза больше, чем по официальным данным. Статистика говорит лишь о менее одного миллиона семей. Результаты соцопроса были представлены на пресс-конференции ТАСС.

По данным соцопроса, общая площадь аварийного жилья в России составляет не менее 134 млн кв.м. Были озвучены и другие данные. К примеру, 22,7 млн (37%) мечтают улучшить жилищные условия, но 9,7 млн семей не видят возможностей для осуществления своей мечты.

Инициаторы опроса составили усредненный «портрет» идеальной квартиры россиян: это двух- или трехкомнатная квартира, площадью от 55 до 70 кв. м в доме, высотностью до 12 этажей. Как видим, россияне в жилищном вопросе не мечтают о чем-либо запредельном, а, скорее, о минимальном комфортном жилье.

При этом реальная обеспеченность жильем в России на 10% меньше, чем озвучивает Росстат. Если статистическое ведомство утверждает, что на каждого россиянина приходится по 26,9 кв. м жилья, то по результатам опроса немного меньше – по 24,2 кв. метра. При этом Росстат учитывает весь имеющийся в стране жилищный фонд, включая пустующие квартиры, жилье в заброшенных поселениях, вторые квартиры, жилье на севере и так далее.

Опрос показал, что 11% семей живут в условиях, когда на каждого члена семьи приходится менее 10 кв. м. В 60% семей на каждого члена приходится по 10-30 кв. м. Только 21% семей могут похвастаться соответствием своего жилья современным европейским стандартам, где на каждого приходится по 30 и более кв.м.

Читайте также