Новая реформа способствует улучшению экологической ситуации

Новая реформа способствует  улучшению экологической ситуации
600
Новая реформа способствует улучшению экологической ситуации

В настоящее время в Ленинградской области проходит мусорная реформа: все мы должны научиться сортировать у себя дома и выбрасывать мусор в разные контейнеры. Хорошая практика в этом направлении наблюдается в Рощинском поселении, где обустроено 50 контейнерных площадок, в том числе и по раздельному сбору отходов.

Любопытно, что для раздельного сбора мусора используется три типа техники: мусоровоз с задней загрузкой – для сбора и вывоза отходов из пластиковых баков и железных контейнеров, автомобиль для сбора крупногабаритного мусора и мусоровоз, оснащенный крановой установкой - для вывоза отходов из заглубленных контейнеров.

За три года работы в Рощинском поселении подрядной организацией, занимающейся сбором и вывозом ТБО, вывезено более 35 тысяч кубических метров отходов. По словам заместителя руководителя подрядной организации Максима УСОЛЬЦЕВА, с приходом в область в прошлом году регионального оператора по сбору и вывозу мусора проведена реновация контейнерного парка.

В прошлом году мы продолжили работу по организации раздельного сбора мусора, позволяющего выбрать из общей массы отходов полезные фракции и пустить их на дальнейшую переработку и повторное использование в производстве, – говорит Максим Усольцев. – Сбор осуществляется посредством специальных контейнеров, на крышке которых расположены отверстия для пластиковых бутылок и картона. К сожалению, пока не удается добиться стопроцентной чистоты фракции, поэтому собранные отходы поступают на сортировочные линии. Однако мы надеемся, что в будущем каждый житель будет сортировать свой мусор правильно.

Сегодня у нас запущена программа воспитания экологического патриотизма, в нее входят уроки среди младших школьников и «Экологическая азбука», разработанная нашей компанией, а также акции «Макулатура в обмен на саженцы». Так мы надеемся привить правильные эко-привычки у подрастающего поколения.

Большая работа ведется и администрацией Рощинского поселения: организовываются места сбора мусора, осуществляется модернизация контейнерных площадок, совместно с подрядной организацией готовятся и вывешиваются информационные плакаты по правилам сбора отходов. В рамках программы «Безопасный город» большинство мест сбора мусора в Рощинском поселении оборудованы камерами видеонаблюдения. Это помогает выявлять нарушителей и применять к ним меры административного воздействия.

Мониторинг показал, что к 5,5 тысячам уже имеющимся контейнерным площадкам в Ленинградской области необходимо построить еще почти три тысячи. Для облегчения нагрузки на местные бюджеты по поручению губернатора разработана трехлетняя программа субсидирования обустройства контейнерных площадок, по которой каждый год выделяется почти 175 млн. рублей. В прошлом году благодаря региональной поддержке муниципалы смогли обустроить более 830 новых площадок в 46 городах и поселках

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев