Названы причины преступности в сфере ЖКХ

Названы причины преступности в сфере ЖКХ
673
"В регионах с более низкими показателями уровня жизни населения наблюдается самая высокая преступность в сфере ЖКХ"

Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков заявил, что в регионах с более низкими показателями уровня жизни населения наблюдается самая высокая преступность в сфере ЖКХ.

Согласно его утверждениям, на которые ссылается «Парламентская газета», второй причиной для безнаказанных преступлений в области жилкомхоза является отсутствие надлежащего контроля со стороны государства и правоохранительных органов.

Депутат назвал самые распространенные преступления поставщиками коммунальных услуг и ресурсов в масштабах страны:

  • кражи газа из газопроводов,
  • присвоение средств, собираемых с жильцов многоквартирных домов, за коммунальные услуги и ресурсы.

Изменение ситуации в лучшую сторону он связывает с надеждами, что рано или поздно произойдет возвращение «доли государственного участия в вопросах экономического и административного регулирования сферы ЖКХ». Кроме того, он высказался за осуществление совместного контроля за деятельностью в сфере ЖКХ обществом, государственными структурами и правоохранительными органами.

В прошлом году в сфере ЖКХ было зарегистрировано 2154 преступления, причиненный ущерб оценен в 2,3 миллиарда рублей. Каждые три месяца общий объем сомнительных операций достигает порядка 10 млрд рублей. В среднем удается зафиксировать лишь 1 преступление из 10.

Читайте также