Нарушение нормативов ЖКХ ударит по карману

Нарушение нормативов ЖКХ ударит по карману
520
Нарушение нормативов ЖКХ ударит по карману

До конца сентября в Государственную думу будет внесен законопроект «Об изменениях в статью 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Законопроект касается увеличения сумм штрафов для должностных лиц ресурсоснабжающих организаций за нарушение нормативов предоставления населению коммунальных услуг. Сегодня эти штрафы для должностных лиц составляют от 500 до 1000 рублей.

Кроме того, из документа, согласно рекомендациям Минстроя, были исключены юридические лица. То есть, вводится персональная ответственность конкретных руководителей и исполнителей.

В первой редакции законопроекта предлагалось ввести штрафы от 30 тысяч до 200 тысяч рублей. Но Минстрой не поддержал такие суммы штрафов.

В документе предлагается в случае нарушения нормативов услуг ЖКХ:

* В первый раз штрафовать от 5 тысячи до 10 тысячи рублей.

* При повторном нарушении – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Эксперты считают, что ужесточение наказания необходимо, так как многие руководители «УКашек» таким образом «выбивали» долги населения. Причем, из-за одного-двух злостных неплательщиков могли отключить от ГВС и отопления целый дом. Кроме того, частенько теплоноситель не соответствовал необходимой температуре, а жители жаловались на холод в квартирах из-за еле теплых батарей отопления. На все жалобы ответ был один – идите в суд. А недотоп стал уже почти ненаказуемой нормой во многих регионах страны.

Несмотря на то, что большинство думских фракций заранее одобряют законопроект, остаются некоторые сомнения. Ну, например, уже звучали скептические реплики, что, дескать, эти штрафы должностные лица потом возместят, заложив их в тарифы.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев