«Мусорные» нововведения: как будет осуществляться сбор и вывоз ТБО

«Мусорные» нововведения: как будет осуществляться сбор и вывоз ТБО
116
«Мусорные» нововведения: как будет осуществляться сбор и вывоз ТБО «Мусорные» нововведения: как будет осуществляться сбор и вывоз ТБО

Изменения в системе обращения с бытовыми отходами обсуждали на этой неделе участники совещания в Выборге.

С января в Ленинградской области будет действовать единый региональный оператор - АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Уже утвержден тариф, включающий сбор, транспортировку и размещение отходов. В ближайшее время конкурс  определит компании, которые будут осуществлять сбор и транспортировку отходов в муниципальных образованиях региона. Кстати, участвовать в конкурсе могут компании, имеющие на своих автомашинах для вывоза мусора систему ГЛОНАСС.

Тема сбора и вывоза ТБО, бесспорно, волнует каждого из нас: тариф на «мусор» повышен в четыре раза. Это вряд ли останется незамеченным. Поэтому администрация Выборгского района инициировала собрание, на котором начальник областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай БОРИСОВ и генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами Николай ХАСИЕВ разъяснили, как будет построена работа в новых условиях.

Сбор и вывоз ТБО

Вопрос сбора и вывоза мусора никого не оставил равнодушным

На встречу пришли руководители органов местной власти, представители садоводств, ТСЖ, управляющих организаций и др. Вопросов было много. Вот самые важные из них.

Кто будет транспортировать отходы, и чьи контейнеры будут использоваться в случае отсутствия их у оператора услуг?

Транспортировать ТБО предстоит тем компаниям, которые к началу декабря будут выбраны по конкурсу. Контейнерный парк частично будет предоставлен региональным оператором и транспортными компаниями. Кстати, у регионального оператора сегодня заложены средства в бюджет на обновление мусорных контейнеров.

Как будет начисляться оплата коммунальной услуги, в каких единицах, исходя из каких параметров. Предусмотрены ли льготы?

Для жителей многоквартирных домов расчет будет осуществляться по количеству квадратных метров собственности, для юридических лиц – по факту в кубах. По предварительным подсчетам стоимость за квадратный метр обойдется в 6-7 рублей, для собственников индивидуальных домов в 280-300 за куб. Нормативы накопления отходов определены приказом областного Управления  по организации и контролю деятельности по обращению с отходами. Тариф утвержден ЛенРТК.

Что касается льгот, то в октябре губернатор Ленинградской области  дал поручение разработать закон, предусматривающий возможность введения льгот для населения. Документ в разработке.

сбор и вывоз ТБО

Владимир Рошкович, Николай Борисов и Николай Хасиев

Кто теперь будет контролировать вывоз отходов и надлежащее состояние мусорных площадок?

Соблюдение чистоты на мусорных площадках и возле них – задача транспортных компаний, занимающихся вывозом ТБО. А создание и содержание мусорных площадок относится к полномочиям собственника территории.

Нужно ли заключать договор по обращению с отходами, если юридическое лицо не ведет хозяйственную деятельность на этой территории или физическое лицо проживает здесь не круглый год?   

Все юридические и физические лица с января будущего года должны заключить такой договор. Кстати, оплата первой квитанции и будет считаться принятием условий договора. При предоставлении региональному оператору документов, подтверждающих отсутствие физического лица какое-то время на этой территории, может быть сделан перерасчет оплаты.

Однако если у вас помимо квартиры есть и дача, то платить придется дважды.  

Будет ли увеличена частота вывоза мусора из контейнеров в новогодние каникулы?

Конечно, в январе будущего года мы будем придерживаться традиционных графиков вывоза мусора и готовы к большему количеству отходов в праздничные дни.

Как будет налажена работа по вывозу крупногабаритного мусора?

Крупный мусор, помещенный в контейнер и который можно уместить в пухто машины, будет вывезен. Более крупный мусор не входит в поле деятельности регионального оператора.

Вопрос вывоза отходов из домов, входящих в ТСЖ и оснащенных мусоропроводами, вызвал активное обсуждение. Казалось бы, ТСЖ или управляющая организация, как юридическое лицо, заключает договор с региональным оператором. Оплата в этом случае должна соответствовать количеству собранного мусора. Однако жителям таких домов придется оплачивать эту услугу по количеству квадратных метров в квартире. Здесь Николай Борисов заявил, что региональному оператору предпочтительнее заключать договоры напрямую с жителями, а не с управляющими организациями и ТСЖ.

Вопросы можно задать по телефону горячей линии (812) 454-18-18

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев