Минимальные требования к работе управляющих организаций в зимний период

Минимальные требования к работе управляющих организаций в зимний период
795
Во дворах разрешено складировать снег, если он никому не мешает

Судя по многочисленным жалобам и постам в соцсетях на придомовую уборку территорий от снежных завалов, на наледь на крышах и балконах, на травмы и неудобство передвижения, населенные пункты Ленобласти ведут борьбу со снегом не на жизнь, а на смерть.

26 января на областном сайте комитета госжилнадзора и контроля появились разъяснения о минимальных обязанностях управляющих организация (УО) по уборке придомовых территорий. Сообщается, что перечень услуг и работ установлен Постановлением Правительства РФ № 290 и регламентируются правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. Отдельный вопрос – справляются ли «управляйки» и с этим минимумом? Давайте посмотрим, что входит в обязательный объем работ «по содержанию земельного участка, включая объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации» конкретного МКД:

- очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

- сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

- очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

- очистка придомовой территории от наледи и льда;

- уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Сообщается, что объем и периодичность работ по уборке придомовой территории должны быть зафиксированы в договоре управления. При этом собственники могут на общем собрании изменить график и объем уборки, но надо понимать, что оплачивать их придется дополнительно. Кроме того, во дворах разрешено складировать снег, если он никому не мешает. Работы по вывозу снега с придомовых территорий не входят в минимальный набор услуг. Впрочем, тут есть два варианта решения проблемы:

- договориться об утилизации снега с УО;

- организовать вывоз за свой счет.

Уточняется, что если территория не включена в состав общедомового имущества, то за ее уборку отвечает орган местного самоуправления или собственник земельного участка.

Нарушения в исполнении минимальных работ по уборке должны фиксироваться с составлением акта. Если «управляйка» отказывается составлять акт о предоставлении услуг ненадлежащего качества, то такой документ может быть составлен жителями МКД самостоятельно и направлен в УО для перерасчета платы за неоказанные услуги.

Читайте также