Коллекторов пытаются не пустить «отрабатывать» долги по ЖКХ

Коллекторов пытаются не пустить «отрабатывать» долги по ЖКХ
594
Фото: pixabay.com

Однако такое требование может способствовать росту тарифов. Напомним, что по законодательству поручать возврат просроченных долгов по услугам ЖКХ третьим лицам запрещено еще с 2019 года. Однако управляющие компании это не останавливало, хотя еще в мае 2021 года старый состав Госдумы успел принять в первом чтении новые поправки в жилищное законодательство, которые бы запрещали «управляйкам» и «ресурсникам» передавать долги за коммуналку коллекторским агентствам.

Как сообщает «Парламентская газета», в ответ ресурсоснабжающие организации и УК предупредили, что создание собственных подразделений по взысканию все возрастающих долгов могут повысить стоимость услуг на рынке ЖКХ, включая тарифы.

Общая задолженность россиян по жилищно-коммунальным услугам перед всеми ресурсоснабжающими организациями подбирается к отметке в полтора триллиона рублей. Из них доля населения и исполнителей услуг – 901 миллиард, доля бюджетных потребителей — 48 миллиардов, прочих промышленных потребителей — почти 432 миллиарда рублей.

Именно поэтому Управляющие компании пытаются найти понимание и прийти к некому компромиссу с депутатским корпусом. Сейчас УК привлекают к работе по взысканию долгов адвокатские бюро, расчетные центры коммунальных услуг или создавая собственные подразделения.

Сообщается, что в декабре новый состав думы вернется к рассмотрению поправок в жилищное законодательство во втором чтении.

Читайте также