Капремонт на Леншоссе продолжается… вместе с протечками

Капремонт на Леншоссе продолжается… вместе с протечками
89
Капремонт на Леншоссе продолжается… вместе с протечками Капремонт на Леншоссе продолжается… вместе с протечками

Ночью Ольга АПАНАСЕНКО вышла в коридор и опешила: на полу расплывалось красное пятно. Когда эмоции схлынули, стало ясно - это какой-то раствор, который капает сверху…

В Ольгином доме, на Леншоссе, 1, идет капремонт. Работы ведет компания «Балткамень». Договор на ремонт кровли и  фасадов с областным фондом капремонта она заключила в апреле 2018-го. Срок окончания работ – июнь 2019-го.

Жилой дом с магазинами по адресу Каннаксенкату, 1 построен в 1905 году по проекту Алана Шульмана для акционерного общества «Отсо»

Выборг капремонт

Бывая в таких домах, не устаешь восхищаться музыкой восходящих лестничных спиралей. Особенно когда подъезд чистый и отремонтированный, на каждой лестничной площадке цветы. И в квартире у Ольги ремонт, что называется, «под ключ». Если бы не жутковатое красное пятно на потолке в коридоре. Подтеки есть и в комнатах - правда, бесцветные. У соседей тоже протечки.

архитектура выборга

Когда возникают подобные случаи, жильцы звонят диспетчеру своей управляющей компании, а он передает заявки в ООО «Балткамень». До сих пор на заявки реагировали быстро. В газету Ольгу вынудили обратиться протечки с потолка: капало в течение нескольких дней, разъело проводку, в квартире повышенная влажность. Приходила комиссия от управляющей компании, составила акт ущерба. Ольга намерена получить значительную денежную компенсацию, так как, считает что косметическим ремонтом здесь не обойдешься.

выборг капремонт

Вместе с начальником строительного участка Энн ЯАГУСОО поднимаемся на чердак над Ольгиной квартирой. Путь туда ведет через соседний подъезд. Картина в нем совсем иная: на верхних этажах стены закопченные, краска на них облупилась. Это крыло сильно пострадало от пожара в 2008 году. Энн объясняет: при проектировании работ выяснилось, что кровля после пожара была смонтирована неправильно, без паровлагоизоляции, конденсат по крыше стекает на стену здания, а оттуда в помещения.

выборг капремонт

Владелец 48-й  квартиры, которая тогда полностью выгорела, рассказал, что каждую зиму нанимал людей, которые чистили кровлю над его квартирой, подмазывали щели. То же делали и жильцы других квартир верхнего этажа раз в несколько лет. Работы по кровле мы начали в конце июня. Кровля сложная, с большим уклоном. Здесь работают промышленные альпинисты, новгородские ребята. На объекте занято три бригады, это 12 человек. Мы ведем работы только в сухую погоду: разбираем определенный участок крыши, монтируем стропильную систему полностью из новых материалов, перекрываем паровлагоизоляцией, по возможности делаем обрешетку и накрываем тентом. Во время непогоды ребята изготавливают стропильные ноги.

В сентябре, когда пошли первые обильные дожди, случилась сильная протечка в 37-й квартире. Владелица получила от ООО «Балткамень» 200 тысяч рублей компенсации.

В подобных случаях вызываются оценщики, и со стороны жильцов, и с нашей, мы приходим к общему знаменателю. С Ольгой тоже будем заключать договор на возмещение убытков. Причину протечки в ее квартире пока не могу назвать, надо разбираться. Красная жидкость – это пропитка для стропил – огнеупорный состав с антисептиком. Доски обрабатываются этим составом  прямо на чердаке, в специальных ваннах.

архитектура выборга

Во время войны дом сильно пострадал, остались только внешние стены. Понятно, что в то время его восстанавливали из того, что было. Поэтому  чердачные перекрытия очень тонкие, всего 5 см. Их замена не входит в объем работ по контракту. Перекроем крышу, говорит Энн Яагусоо, – протечки прекратятся. Проектом (его делала компания «Неолик») предусмотрена холодная кровля. Между стеной здания и стропильной системой остается зазор в 5 см, через него и будет выходить влага.

Выборг капремонт

Материалы мы покупаем дорогие, исключительно реставрационные, которые утверждены Министерством культуры для использования в домах такого типа. Например, для фасадов использовалась известковая штукатурка практически без примесей, «как раньше». Фасады отремонтированы еще не полностью, предстоит доделывать заднюю часть. К тому же зима выявила недостатки в нашей работе, в частности, разрушения штукатурки. Нарекания, конечно, есть. Может быть, не все в срок успеваем, но стараемся делать качественно. К сожалению, нельзя исключать и человеческий фактор.

Когда наш корреспондент уже уходил из квартиры № 64, к Ольге пришел бригадир кровельщиков и сообщил, что, скорее всего, протекла ванна с пропитывающим составом. Надеемся, компания-подрядчик и жильцы придут к общему знаменателю.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

PS: В газете материал вышел под заголовком "Как взаимодействуют жильцы и подрядчики"

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев