Как сделать раздельный сбор ТБО эффективным?

Как сделать раздельный сбор ТБО эффективным?
1090
Как сделать раздельный сбор ТБО эффективным?

Как известно, в перечне поручений по реализации послания Владимира Путина Федеральному собранию содержится пункт о том, что к лету нынешнего года все субъекты РФ должны утвердить дорожные карты по введению раздельного сбора мусора и его рециклингу. На настоящий момент разработано 70 % территориальных дорожных карт, сообщает «Российская газета». Многие регионы уже преступили к реализации этих проектов, а в других дело движется только на бумаге либо за счет экологов-волонтеров.

Так, в самом европейском городе России – Калининграде – уже установлены контейнеры для пластика, металла и бумаги. Конкурс по реализации проекта там выиграл молодой человек, который еще 2015 году организовал в городе службу экомобилей. Сейчас за неделю из одного контейнера для раздельного сбора в переработку уезжает 50-60 кг макулатуры, 10-15 кг пластика и 2-3 кг металла.

А вот Пскову повезло меньше. Там еще с 2012 года раздельным сбором занимались предприниматели, но нынче конкурс выиграл другой поставщик услуг, и теперь прежние контейнеры демонтируются.

В Новгородской же области раздельным сбором твердых бытовых отходов пока занимаются волонтеры. Подобно выборгскому экологическому движению «Зеленое будущее», новгородские волонтеры проводят встречи с поддерживающими их инициативу горожанами периодически, а потом увозят собранное сырье в переработку. Активисты считают: чтобы решить такую сложную проблему, как раздельный сбор мусора, нужно, чтобы финансовое положение региональных операторов зависело только от количества реально переработанных отходов.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев