Ильдар Гилязов: наша общая задача – безопасность горожан и гостей Выборга

Ильдар Гилязов: наша общая задача – безопасность горожан и гостей Выборга
929
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Состояние зданий в наиболее популярной у туристов исторической части Выборга вызывает озабоченность главы администрации Выборгского района Ильдара ГИЛЯЗОВА.

Разговор начистоту

Напомним, что относительно недавно была создана рабочая группа, основной задачей которой является выявление нарушений в содержании территорий, состоянии домов-памятников.

Вовремя не устранённая деформация водосточной трубы может привести к разрушению фундамента, кирпичной кладки, обвалу штукатурки со стен старых домов. А это представляет угрозу для прохожих – как горожан, так и туристов. Обращений по поводу подобных тревожных фактов (вываливаются из стен кирпичи, на «честном слове» держится водосточная труба и пр.) в адрес главы администрации поступает немало.

Специалисты профильного комитета администрации регулярно проводят осмотры жилых домов в Старом городе, выявляют нарушения, направляют соответствующие письма в адрес управляющих организаций и ТСЖ. Однако положительного результата добиться удается не всегда.

Для того, чтобы наладить с руководителями управляющих организаций и товариществ собственников жилья конструктивный диалог, Ильдар Гилязов пригласил их на обстоятельный разговор. На встречу прибыли также председатель областного комитета по государственному жилищному надзору Олег РОМАДОВ и заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

- Нам нужна команда, понимающая, что все мы несём ответственность за наш город, за каждый объект культурного наследия. Выборг, особенно в исторической его части, должен быть безопасным для жителей и гостей города, - таков общий настрой совещания, заданный Ильдаром Гилязовым.

Вода камень точит

Прошлой осенью специалисты комитета по городскому хозяйству тщательно обследовали состояние водосточных труб - по 25 адресам были выявлены замечания, которые требовалось устранить до зимы.

За зиму наледи и сосульки всё же повредили многие водостоки. На данный момент обследовано в общей сложности 120 домов; и осмотры продолжаются.

- Мы выбрали в основном Старый город, по 84 адресам зафиксированы замечания, - подчеркивает председатель комитета по городскому хозяйству Алексей ТУРКИН.  - По каждому объекту проведена фотофиксация, составлен акт, письма об их устранении направлены в адрес управляющих компаний.

К сожалению, не все указания исполняются - по словам Туркина, из 27 нарушений, которые должны были быть устранены до 1 апреля, управляющие компании отреагировали только на 22. В остальных случаях дождевая вода продолжает разрушать фасады (проигнорировали предписания «Терем», «Ответственность», «Коммунальщик»).

Как уточнил Алексей Туркин, подобные указания должны быть отработаны коммунальщиками буквально на следующий день. Ссылки на проблемы с объектами культурного наследия, требующими длительных согласований, это просто отговорки.

Требуются экстренные меры

По сообщению заместителя главы районной администрации Дмитрия САМОЙЛЕНКО, из 111 осмотренных многоквартирных и осыпающаяся на проезжую часть или тротуар штукатурка Предприняли первоочередные меры, оградив опасные места, только по двум адресам.

- Мы всегда открыты для диалога, - подытожил Дмитрий Самойленко, предложив коммунальщикам помощь администрации. – Если не научимся работать на опережение, быть беде. Пока фасады в исторической части Выборга находятся в аварийном состоянии, никто из нас не должен спать спокойно.

Бороться с беспорядком – можно и должно

Часто УК объясняют своё бездействие строгими требованиями закона об объектах культурного наследия (73-фз), невозможностью что-то делать без историко культурной экспертизы. Владимир Цой поясняет, что это не всегда так. Для того, чтобы закрасить граффити, необходимо только желание привести здание в  порядок, для демонтажа отваливающейся штукатурки и установки ограждающих сеток (когда речь идёт о безопасности людей) согласования комитета по культуре тоже не требуется.

В тему встречи – и приглашение УК и ТСЖ к участию в субботниках, распространение информации среди жильцов и организация граждан на уборку придомовых территорий. Субботники в Выборгском районе продлятся до 20 мая.

Что в обозримой  перспективе?

Но вернёмся к теме совещания и деятельности созданной рабочей группы - Олег Ромадов предложил ввести в ее состав представителя своего комитета.

Разумеется, вся эта глобальная работа по приведению в порядок домов-памятников и исторической части Выборга направлена не только на обеспечение безопасности (хотя, безусловно, это задача номер один), но в конечном итоге на повышение туристической привлекательности города. В решении этих важных вопросов Ильдар Гилязов готов помогать с финансовыми резервами:

- Чтобы что-то выделять из бюджета, надо планировать  его на основании точных данных. Для этого нужен диалог управляющих организаций с администрацией. Мы видим, что есть проблемы, которые УК и ТСЖ не могут преодолеть в одиночку, поэтому готовы помогать.

Добавим, что полномочия по привлечению к ответственности нерадивых управляющих организаций законодательством возложены на Госжилнадзор. Однако у органов местного самоуправления есть возможность направить средства, поступающие в бюджет в результате наложения Госжилнадзором штрафных санкций, именно на ремонт домов. Этим и решил воспользоваться глава районной администрации. Таким образом, чем больше штрафов заплатят УК и ТСЖ, тем больше средств пойдёт на приведение МКД в порядок.   

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также