ФАС подготовила концепцию единого тарифного закона

ФАС подготовила концепцию единого тарифного закона
1127
ФАС подготовила концепцию единого тарифного закона

Тарифы на коммунальные услуги, их ежегодный рост и отличия по регионам давно является болезненной темой для населения всей страны.

Уже сейчас известно, что концепция, разработка которой подходит к финалу, предполагает запрет на изменение тарифов и, как пишут «Известия», изменения «параметров регулирования деятельности организаций» в течение трех лет. Но срок может быть увеличен по просьбе регулирующих органов или самих компаний.

О грядущем едином тарифном законодательстве еще в конце июня сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов
В ФАС уточнили, что все положения концепции в один закон вряд ли войдут, так как все равно потребуется внесение изменений в действующие правительственные постановления, акты и отраслевые законы.

Предполагается, что концепция и последующий закон сохранит ресурсоснабжающим организациям дополнительную прибыль на инвестиционные мероприятия. Уточним, что в настоящее время сэкономленные средства вычитаются из тарифов на следующий год, в связи с чем у РСО нет заинтересованности в оптимизации своей деятельности.

Сообщается, что в сложной системе ценообразования тарифов на ЖКХ могут появиться меры государственной поддержки, появление которых может быть связано с реализацией нацпроектов. В частности, недавно первый зампред комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Ионин заявлял, что правительство может компенсировать россиянам оплату жилищно-коммунальных услуг из федерального бюджета.

В ФАС рассчитывают, что новым компаниям будет легче попасть на рынок по предоставлению коммунальных услуг, что лишь укрепит здоровую конкуренцию в этом секторе экономики.

Читайте также