Если долги образовались по уважительным причинам, в субсидии не откажут

Если долги образовались по уважительным причинам, в субсидии не откажут
896
Фото: Pixabay.com

Напомним, что в России существует практика назначения субсидий за оплату коммунальных услуг, если плата за ЖКУ превышает определенный процент от совокупного дохода семьи. В ряде субъектов РФ этот процент разный. К примеру, в Москве он составляет 10%, в Кемерово – 17%, Санкт-Петербурге – 14%, в Ленобласти – стандартные 22%, как в большинстве регионов России.

В настоящий момент субсидию на оплату ЖКХ могут отменить, – уточняет «Парламентская газета», если собственник вовремя не заплатил за квартиру. Причем, достаточно пропустить оплату всего лишь за 1 месяц. Но долги россиян за коммуналку все равно растут, поэтому Кабинет министров РФ разработал законопроект постановления, который учитывает некоторые обстоятельства неодолимой силы в жизни должников – получателей субсидий.

В документе говорится, что должник может рассчитывать и на дальнейшее получение субсидии, если он был тяжело болен (и продолжает пребывать в стадии болезни), потерял близкого человека или на работе задержали зарплату. При этом предполагается, что должник должен подтвердить причину образования долга соответствующими справками и документами.

Проектом постановления позволит регионам самостоятельно устанавливать максимально допустимую долю расходов семей на оплату ЖКХ в зависимости от дохода на каждого члена семьи и величины прожиточного минимума. Доход предполагается учитывать не за последние полгода, а за последние 2 месяца.

Предполагается, что таким образом повысится адресность предоставления субсидий, а помощь получат те, кому это действительно необходимо.
Напомним, что оформить субсидию на коммуналку можно в региональном органе соцзащиты, через портал Госуслуг или через заявку в МФЦ. Для оформления потребуются документы на жилье, справки о доходах каждого члена семьи и все еще подтверждение отсутствия долгов по оплате ЖКУ.

Субсидия назначается сроком на 6 месяцев.

Читайте также