До 12 октября обсуждаем новый законопроект об утилизации отходов

До 12 октября обсуждаем новый законопроект об утилизации отходов
445
До 12 октября обсуждаем новый законопроект об утилизации отходов

Законопроект по регулированию оборота отходов в Ленинградской области, предусматривающий введение QR-кодов для перевозчиков и больших штрафов для нарушителей, вынесен на онлайн-обсуждение.

Ознакомиться с законопроектом можно по ссылке (документ в формате pdf): https://massmedia.lenobl.ru/media/content/docs/9416/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD.pdf

Мнение о законопроекте, а также замечания и предложения предлагается направлять по адресу:  vashemnenie@lenreg.ru  

Обсуждение завершится 12 октября 2020 года.

Самое существенное положение – окончательный запрет к 2023 году захоронения необработанных отходов на всех областных полигонах.

Законопроект предполагает подключение всех перевозчиков отходов к единой системе, которая присваивает каждому транспортному средству QR-код и выдает спецразрешение.

Чтобы реализовать положения законопроекта, придется внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». Речь идет о повышении штрафных санкций: максимальный штраф за несанкционированный сброс отходов для физических лиц составит 100 тыс. рублей, для юридических – 1,5 млн. повышение штрафов грозит и для тех транспортных средств, которые перевозят отходы без получения спецразрешения.

Если областной ЗакС одобрит законопроект, он вступит в силу уже с нового года. В настоящее время в открытом обсуждении принимают участие не только рядовые граждане, но и эксперты отрасли.

Online47 цитирует оценку законопроекта д.э.н, профессором, преподавателем ВШЭ Александром Осиповым: «Законопроект преследует правильную цель, главная из которых одновременно простая и сложная – с максимальной эффективностью очистить регион от мусора. Как специалист в области экономики, могу отметить финансовые плюсы от строительства заводов с грамотно выстроенным технологическим циклом, ужесточения штрафных санкций, раздельного сбора мусора и использования QR-кодов, встающих на пути у несанкционированных свалок».

Александр Осипов напомнил, что Ленобласть является местом захоронения и утилизации не только областных отходов, но и испытывает тяжелую мусорную нагрузку от соседнего мегаполиса. Поэтому главам двух СФ придется заключать долгосрочные договоренности.

К сведению: в Ленинградской области в ближайшие годы планируется строительство трех мусороперерабатывающих заводов с внедрением новейших технологий переработки отходов.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев