Александр Дрозденко заявил о намерении стимулировать строительный сектор экономики

Александр Дрозденко заявил о намерении стимулировать строительный сектор экономики
393
Фото: Pixabay.com

На онлайн-заседании президиума Госсовета, которое было посвящено стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко высказал предложение, которое уже озвучивалось ранее. Формулировку, в которой оно было озвучено, цитирует пресс-служба правительства Ленобласти:

- Предлагаю наделить субъекты РФ правом устанавливать возможность льготного предоставления земельных участков для целей ИЖС без торгов, с обязательством построить индивидуальный жилой дом и зарегистрировать права на него в установленные сроки. При условии, что ранее граждане состояли в очереди на улучшение жилищных условий в субъекте и не получали земельный участок на других условиях, – заявил Александр Дрозденко.

Владимир Путин, который вел заседание, поддержал губернатора Ленобласти в части, что процесс выделения земли под ИЖС необходимо ускорить. Сообщается, что глава 47 региона на госсовете внес сразу несколько предложений, которые в той или иной степени были созвучны с темой обсуждаемой повестки. В частности, Александр Дрозденко предложил распространить условия льготной ипотеки на ИЖС под 7%, включая тех, кто собирается возводить жилье хозспособом, а в рамках «Семейной ипотеки» и «Сельской ипотеки» также создать кредитное предложение для тех, кто строится самостоятельно.

Кроме того, Дрозденко внес предложение о сохранении льготной стоимости подключения к электросетям для граждан в размере не более 550 рублей. Не забыл губернатор напомнить о том, что на местах нуждаются в разработке единых требований и мер поддержки при строительстве ИЖС с использованием быстровозводимых конструкций.

В секторе многоэтажного строительства Дрозденко предложил субсидировать кредитным учреждениям ставку по низкомаржинальным проектам до уровня 5% годовых, чтобы сохранить их рентабельность.

В конечном итоге Дрозденко высказался за синхронизацию с программой «Жилище» других федеральных программ и нацпроектов – «Здоровье», «Современное образование», «Спорт – норма жизни», которые предусматривают возведение социально значимых объектов.

Читайте также