170 лет спустя дом в Выборге обрел новую жизнь

170 лет спустя дом в Выборге обрел новую жизнь
2060
170 лет спустя дом в Выборге обрел новую жизнь

Завершены работы по капитальному ремонту фасада памятника культурного наследия – дома №1 по ул. Крепостной в Выборге. Комиссия в составе представителей областного Фонда капремонта, регионального комитета по культуре, собственников, технического и авторского надзора оценили их.

Здание находится в историческом районе Линнойтус. Жилой дом является одним из объектов исторической застройки Выборга и формирует красную линию улицы Крепостная и площади Старой Ратуши. Это один из немногих сохранившихся образцов жилого дома конца XIX века, возведенных в стиле неоренессанса.

Специалисты рассказали, что застройка участка прослеживается с 1845 года, владельцем его в это время была Наталья Чусова. По данным планов 1870 года предполагается, что дом был возведен архитектором Оденваллом. Сохранились чертежи поэтажных планов и фасадов. В 1886 году на старых подвалах архитектором Фредериком Теслеффом выстраивается новый дом. С 1889 г. участком владеет виноторговец Эмиль Буттенхоф. По проекту архитектора Брюнольфа Блюмквиста вся постройка перестраивается и становится единым зданием. В это же время по площади Старой Ратуши сооружен пристрой по проекту архитектора Эрнста Кранка.

Подрядной организации «Неолик» удалось воссоздать утраченные элементы декора, оформить и сохранить часть бутового фундамента предыдущего строения. Генеральный директор компании Александр КИЯНИ сообщил, что работы велись в течение года:

Я хочу сказать слова благодарности всем участникам этого нелегкого процесса – представителям службы заказчика, администрации города, авторскому коллективу, коллективу Выборгского объединенного музея-заповедника, Фонду капремонта и, конечно, реставраторам, которые воплотили проект в жизнь.

Ведущий архитектор фирмы-подрядчика Евгений ЧЕРНОВ поделился некоторыми секретами реставрационного процесса:

– Мы не только провели колоссальную кропотливую работу по восстановлению лепного орнамента. Обнаружив, что карниз во второй части дома не подлинный, мы также разыскали чертежи и вернули ему прежний вид. По центральному порталу, выходящему на Крепостную улицу мы вернули на историческое место фигурные элементы и дверное заполнение, которое было утрачено в военные годы.

Кроме восстановленного фасада, в доме заменена кровля и укреплен фундамент. А когда архитекторам удалось раскрыть цоколь еще первого средневекового здания, они решили оборудовать для туристов экспозиционную зону.

Главный инженер Фонда капитального ремонта ЛО Николай ЕФРЕМЕНКОВ сообщил журналистам, что комиссия оценила Капремонт на «твердую четверку»:

– Всегда есть какие-то недочёты, но мы стремимся к совершенству. Этот дом – один из примеров того, как должны быть выполнены работы. Надеемся, жители Выборга останутся довольны.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев