Прохладный май отодвинет дату отключения тепла

 Прохладный май отодвинет дату отключения тепла
1870
Фото: pixabay.com

По крайней мере, так решили в Петербурге, где накануне празднования Дня Победы было объявлено, что отопительный сезон планируют завершить ориентировочно к 18-19 мая.

В прошлом году погода была по-настоящему майской, поэтому отопление завершилось 13 мая. В январе прогнозы на май устанавливали ориентировочную дату отключения 25-26 мая.

Очевидно, что и в Ленобласти отопление отключат позже обычного. Во всяком случае, дата отключения зависит от нескольких причин, которые регламентированы постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года (в последней редакции – от 29 декабря 2020 года).

Напомним, что среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже 8°С на протяжении 5 суток. Это правило актуально для домов, в которые тепло подается по центральным сетям. Если многоквартирный дом отапливается автономно, то решение об отключении системы принимают собственники в ходе общего собрания.

Документ обязывает перед отключением консультироваться с метеорологическими службами. Если по прогнозу на ближайшие 10 дней возможно резкое понижение температуры, то, несмотря на то, что 5 дней подряд температура держится выше 8°, отопление не должно отключаться. При этом разрешено понижать температуру теплоносителя.

Население должно быть проинформировано о принятом решении в виде опубликованного приказа об отключении отопления. Текст размещается на официальном сайте органов местного самоуправления, а также в печатных и интернет-СМИ.

Зато уже сегодня на сайте Выборгтеплоэнерго можно ознакомиться с графиком планового отключения горячего водоснабжения в межотопительный период 2022 года.

Читайте также