Пересматривать оплату на общедомовые нужды будут ежегодно

 Пересматривать оплату на общедомовые нужды будут ежегодно
705
Плата для граждан на содержание общедомового имущества будет рассчитываться по факту уже использованных объемов электричества, ГВС, ХВЗ и канализования

Правительство утвердило новое постановление, уточняющее нормы Жилищного Кодекса.

Речь идет о корректировке платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды, которую необходимо будет пересматривать каждый год. Перерасчет эти платежей должен производиться также в том случае, если сменится исполнитель коммунальных услуг.

Как уточняет «Парламентская газета», плата для граждан на содержание общедомового имущества будет рассчитываться по факту уже использованных объемов электричества, ГВС, ХВЗ и канализования.

Поясняется, что сверять данные будут по следующей схеме: объем, зафиксированный общедомовым счетчиком, минус объем ресурса, за который потребители уже заплатили в соответствии со среднемесячным значением или по существующему нормативу. Если окажется, что реально потребленный объем ресурса выше, то придется доплачивать. При этом оплату равномерно «раскидают» между жильцами.

Напомним, что в коммунальные расходы на содержание общего имущества входят холодная и горячая вода для мытья подъездов, электроэнергия для освещения лестничных клеток, подвалов и работы лифтов и тому подобное. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Читайте также