Кто несёт ответственность за сосульки?

 Кто несёт ответственность за сосульки?
894
Если сосулька сорвалась с нежилого здания и нанесла ущерб чьему-то имуществу или травмировала людей, тот тут ответственность несет собственник здания.

Ну вот и настало самое «сосулеобразующее» время: то мороз, то потепление, то снежные метели. Соцсети заполнены фотографиями сезонных ледяных наледей, которые угрожающе свешиваются с крыш и балконов.

Не лишним будет еще раз разграничить зоны ответственности за эти «украшения». А то люди не всегда понимают, куда им надо обращаться и что делать, если с крыш свешиваются ледяные наросты, которые угрожают пешеходам и припаркованным автомобилям.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов, на которого ссылается «Российская газета», рассказал, что очистка крыш от снега и сосулек является обязанностью управляющих компаний, так как крыши и чердаки являются общим имуществом в МКД, за обслуживание которых жильцы регулярно платят деньги.

Если сосулька сорвалась с нежилого здания и нанесла ущерб чьему-то имуществу или травмировала людей, тот тут ответственность несет собственник здания. Уточняется, что собственника можно отыскать через Единый госреестр недвижимости, управляющую компанию - через сайт ГИС ЖКХ .

А вот квартирные балконы и лоджии к общедомовому имуществу не относятся. Общие балконы на лестничных клетках – забота управляек, а балконы, являющиеся частью квартир, забота собственников жилья. Понятно, что если квартира не приватизирована, а жильцы там живут по договору социального найма, а дом, скажем муниципальный, то претензии к собственнику, то есть – к муниципалитету. Но это совершенно не означает, что жильцы таких квартир не должны ставить управляющую компанию в известность об образовании наледи и сосулек. В случае чего возмещать сумму причиненного ущерба придется именно им.

Важное уточнение: собственник не обязан рисковать жизнью, пытаясь освободить свой балкон от образовавшихся сосулек. Он должен уведомить о проблеме управляющую компанию. Причем, направить такое обращение необходимо в письменном виде, а если УК по ЖКХ проигнорировала заявление, то можно смело писать жалобу в жилищную инспекцию. Получается, что если собственник квартиры не будет сообщать УК о сосульках, то в случае нанесения ущерба этими сосульками, можно привлечь собственника к ответу в виде возмещения причиненного вреда. Так что те люди, которые предупреждают о скопившемся снеге или сосульках, поступают совершенно правильно. Ледяные наросты и свешивающиеся снежные массивы по заявлению жильцов должны убирать работники УК или нанятые ими специалисты.

Юристы поясняют, что за нарушение правил содержания жилых домов предусмотрены административные штрафы для должностных лиц и организаций. Те, кому причинен вред, могут взыскать не только сумму ущерба, но и компенсацию морального вреда. А гражданам, которые являются собственниками помещений, грозит только взыскание суммы ущерба.

Читайте также