Жизнь Высоцка глазами Веры Пешкичевой, которая всех знает и всё видит

Жизнь Высоцка глазами Веры Пешкичевой, которая всех знает и всё видит
963
У маяка Вера любит кататься на лыжах зимой, купаться летом, и гулять – в межсезонье

Наши читатели из разных городов и поселков района знают о жизни в Высоцке, пожалуй, не меньше, а то и больше, чем о делах в собственных поселениях. Все дело в том, что практически в каждом номере «Выборга» можно найти новости о жизни этого маленького городка. Автор этих публикаций – Вера Пешкичева, наш внештатный корреспондент, а у себя дома – библиотекарь городской библиотеки. Именно её глазами все мы видим Высоцк…

Вера всегда находит интересные темы, интересных людей, да и сама создаёт (как принято говорить у журналистов) информационные поводы, а потом оперативно сообщает обо всем этом читателям об этом. Так силами Веры Михайловны маленькая точка на карте Выборгского района стала занимать важное место в его в информационном пространстве.

- Мне всегда хочется поскорее рассказать обо всём, что у нас происходит практически каждый день, поделиться своими впечатлениями, мыслями, чувствами. Вера Пешкичева

Установка главной городской ёлки - одно из важных событий для Высоцка

Главные события городской жизни находят отражение еще и в ежеквартальных выпусках местной газеты, которая так и называется: «Высоцк». Например, в центре октябрьского выпуска была тема выборов в местный Совет. Ну а поскольку творческая натура Веры Пешкичевой требует самовыражения, то и в библиотеке она организует и проводит большое количество встреч, праздников, выставок и кукольных моноспектаклей.

«То, что я люблю больше всего!»

О своих спектаклях, в которых задействованы перчаточные куклы, она готова рассказывать бесконечно. Знакомые всем сюжеты «Красной шапочки», «Царевны-лягушки» и прочих любимых сказок, естественно, проходят авторскую сценарную переработку.

- Для новогоднего представления в прошлом году я придумала сказочную историю про ненастоящего Деда Мороза. Было интересно! В дверном проёме есть специальные отверстия, все приспособлено для установки ширмы. Зрителей собирается до 70 – это в нашем-то небольшом помещении! Со своими куклами хожу показывать сказки и в садик. Глядя на это, администрация выделила деньги, и мы купили почти на 30 тысяч новых кукольных персонажей. Вера Пешкичева

Задолго до праздника - 10 декабря - Вера Пешкичева уже достаёт своих сказочных героев с антресолей

Вера Михайловна признаётся, что не придерживается строго сценарного плана. Да его и нет как такового, всё в голове. Режиссёрские решения тоже прорабатываются мысленно, в основном во время прогулок или перед сном. К знакомому всем составу героев она обязательно добавляет придуманных дополнительных персонажей. Впрочем, иногда приходится менять сюжет на ходу:

- Показывала как-то «Колобка». «Посадила» его на нос Лисе, а та уже приготовилась его съесть. Вдруг слышу, мальчик заплакал… Что делать - тут же пришлось ситуацию переиграть: на сцене появился дополнительный герой, который спас Колобка, а Лиса убежала.Забавный случай был и с «Вороной и Лисицей»: когда сыр выпал, один мальчик закричал: «Ворона, лети ко мне домой, у нас много сыра!» Придумывать сказки – это то, что я люблю больше всего! Вера Пешкичева

Парадокс: при всей своей открытости, Вера Пешкичева публичным человеком себя не считает, перед каждым выходом к ширме невероятно волнуется.

А есть ли свободное время?

Как и многие советские дети, Вера в детстве училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Но в отличие от многих, не забросила с возрастом это занятие и с удовольствием музицирует до сих пор. Очень любит плавать в открытой воде, начинает сезон едва ли не со сходом льда и заканчивает его только глубокой осенью. Летом катается на роликах, собирает чернику… А сейчас с нетерпением ждёт установления снежного покрова, чтобы открыть, наконец, лыжный сезон. Вспоминает, что в былые годы даже после долгого рабочего дня выходила на лыжню в 11 часов вечера, чтобы хоть немного успеть покататься.

Былые годы – это непростые 90-е, когда Вера Пешкичева работала в местной войсковой части инструктором по работе с семьями военнослужащих. Приходилось то помочь отправить кого-то больницу, то посодействовать кому-то – с продуктами, с жильём, кого-то поздравить с рождением ребёнка, вручить подарок ветерану… Это, конечно, социальная работа, но нагрузки были большие, в том числе и психологические. Поэтому, когда освободилось место в войсковой библиотеке, она поменяла работу и стала заведующей.

Эпицентр событий и водоворот жизни

В то время у Веры Пешкичевой и началось увлечение театральными постановками с привлечением военнослужащих в качестве самодеятельных актёров. Затем примеру рядового и сержантского состава последовали офицеры и стали примерять на себя себе роли, потом стали подтягиваться местные жители.

- Например, к Дню снятия блокады мы готовили постановку по Всеволоду Вишневскому «У стен Ленинграда», к 9 мая – «Атака века» о подвиге Александра Маринеско. Мне нравится быть режиссёром; матросов отпускали со службы, мы серьёзно репетировали, и получались почти настоящие спектакли продолжительностью около часа. Вера Пешкичева

У неё есть удивительная способность оживлять жизнь вокруг себя, привлекать людей, заражать энтузиазмом коллег и вдохновлять руководство поселения на совместную интересную деятельность. Собрала информацию и написала закадровый текст для обзорного фильма о Высоцке, подготовила к публикации буклет с обширной краеведческой и архивной информацией. Работая с документами в архиве, заинтересовалась данными о переименовании улиц в 1940 году (Капитанская, Угольный переулок), правда, на архивном плане оказалось непросто определить, как же называются эти улицы сегодня…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев